当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2019年第四期之张静怡

作者:   时间:2019-07-09   点击数:

姓名:

张静怡

获奖情况:

2017年获山东大学优秀研究生、山东大学两学一做学习标兵、山东大学数学学院优秀共产党员;

2018年获山东大学优秀研究生、山东大学研究生国家奖学金;

2019年获山东大学优秀毕业生。

个人经历:

张静怡,17年山东大学优秀研究生,两学一做学习标兵,数学学院优秀共产党员,18年山东大学优秀研究生,研究生国家奖学金,19年山东大学优秀毕业生。

严谨踏实,阳光向上,这是笔者在采访师姐后胸中留下的八个字,在与师姐交谈的过程中,不仅仅看到了师姐学术上的严谨,更被师姐乐观洒脱的性格所感染。

我们在青春肆意追求梦想,而梦想不曾走远,只是它爱的是现实,谈及梦想和未来规划时,师姐说回忆过去的研究生生活,自己也不确定是什么时候确立了自己的博士梦,自己不是一个擅长做长期规划的人觉得那是一种缥缈的梦想,无法给自己足够的动力,反而自己更倾向于设立一个短期目标,脚踏实地一步一个脚印的完成。关于理想与情怀,师姐提到我们最需要做的是坚守和努力,对于一个人来说就是这样,活得认真努力,活得有理想有情怀,才会活得最有力量。

有人说研究生生活每个人的侧重点都不同不知该如何取舍,学姐就给出了她的理解:我认为每个人学习的侧重点都不完全一样,不可一概而论,但是共性的结论研一是专业课是一定要认真学习的,学好专业课知识不仅是为了期末考试,更重要的是为之后的科研道路惦记。研究生二年级之后的侧重点主要是在论文方面,看懂论文读懂论文,弄清论文中的一起问题显得尤为重要。同时师姐说,最终的不仅仅是找到侧重点,最重要的是专注,听课要百分之百投入,读论文更是如此,脚踏实地,不怕慢但是一定要认真。当然也要注意平时适当的放松,才能达到劳逸结合的效果。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”提到是否在科研过程中遇到困难时,师姐给出了十分肯定的答案:每个人其实都会遇到许多或大或小的困难,我的困难比如说没有想法啊,公式推导不出啊等等,其中印象最深的时候就是在我刚刚开始写论文的时候,起步确实有些困难,想法也是憋了很久才有的!但是毕竟万事开头难嘛,有了问题就像师兄师姐请教,找他们帮忙答疑解惑,像他们寻求一些经验同时征求一些意见,至于仍然晦涩难懂的问题就只能反反复复不厌其烦的看,一遍不行看两遍,“见识的多,经历的多,和研究的多是学问的三大柱石”今天不行明天看,书读百遍其义自见。

师姐对生活的乐观态度深深地影响笔者,在采访的最后师姐相对学弟学妹们说:祝福大家好好学习天天向上,满怀感恩之心活在当下无愧于心,并且把下面这段激励自己的话分享给大家,人生如水上行舟,总会遇到风浪。遇到了,不要胆怯,不要灰心,勇敢地面对,采取积极态度去战胜困难,总会等到风平浪静,一帆风顺。生活本来就不是一件容易的事。既然已经如此不容易,为何不能看淡一些,期望放低一些,保持对生活的热情,保持我们的自信、勇气、毅力、保持我们对纯粹和彻底的向往,那么,生活便会快乐许多。

毕业生寄语: