当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2019年第一期之代天骄

作者:   时间:2019-07-09   点击数:

姓名: 代天骄

班级:2016级硕士一班

任职:班长

中共党员

获奖情况

2016年获山东大学硕士学业奖学金、山东大学优秀研究生、山东大学研究生合唱比赛特等奖;

2017年获山东大学优秀共青团员、山东大学硕士学业奖学金、山东大学优秀研究生;

2018年获国家奖学金、山东大学优秀研究生。

个人经历

人生只有一次——去做自己喜欢的事

在我们很多人对是否读博、以及未来的路该怎么走感到迷茫时,代天骄学姐却早已笃定从事科研道路。在谈及原因时,学姐直言,想给自己一个机会,去发现科研对于自己真正的意义。在坚定科研道路之前,学姐坦言自己总是没有办法纯粹的喜欢科研,对自己能否做科研持怀疑态度。在经历了痛苦的挣扎后,学姐和自己定下约定,尽自己最大的努力从事科研一个月,如果自己还是不快乐,未来就不再从事与科研有关的工作。而在一个月的努力之后,学姐发现,自己特别享受读论文时的静心、讲完论文后的喜悦。从那以后,学姐坚定的走上了科研道路。学姐也提到,科研不仅让自己有了人生奋斗的目标,更重要的是改变了自己的心态,而这对学姐更有意义。

在挫折与恩泽中成长——追求的过程比结果更快乐

从事科研有一点是肯定的——会遇到很多困难。学姐回忆起有一段时间因为准备托福考试,再次回归科研时,需要重新学习一个新的领域。很多在现在看来很显然的东西,在那时因为初次接触,学姐没有办法快速的理解它。后来在自己的坚持以及师姐师兄的帮助下,学姐把这个领域的一篇论文讲的很好,而这篇论文也是学姐认为讲的最成功的一篇。在那次经历之后,学姐找到了正确的、适合自己的看论文的方法。学姐总结到,“我认为如果你喜欢科研,你会自然而然的很享受遇到的挫折,因为每当你战胜了挫折,就意味着你在进步,你会变得越来越强。”

回顾自己三年的科研生活,学姐特别感谢自己的导师王光辉。导师严谨认真的治学态度、高屋建瓴的学术视野和新颖独特的研究方法,对她的学术研究具有重要的启发与指导意义。学姐提到,老师经常教育自己的两句话 “不要不懂装懂”,“每一件事都要认真做”不仅教会了学姐对科研要时刻保持严谨的态度,还教育她如何做人,能够遇见这样的导师是她毕生的荣幸,她也时刻以导师为榜样。

鱼与熊掌兼得——科研生活两不误

首先,学姐认为学习时的专注度很重要。要尽可能地减少手机的使用,周一到周五每天按时按点学习,每天健身2个小时。周六认认真真的同好朋友一起玩,享受美食,周末调整一下自己,以饱满的状态迎接新的一周。

在繁忙的科研工作的同时,学姐还担任了班长,三年来,事无巨细,任劳任怨的为同学们服务,而学生工作作为科研的调剂也是学姐丰富多彩的经历的组成部分。

通过与学姐的交流,我感受到了学姐的低调努力,也看到了一个从未放弃过自己的学姐,学姐也希望学弟学妹们不要虚度年华,在这一阶段想好自己真正想要的是什么,找到人生奋斗的目标,之后享受奋斗的过程。

优秀毕业生寄语

既要仰望星空,也要脚踏实地