当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第一期之巩舒阳

作者:颜羿群   时间:2020-12-15   点击数:

巩舒阳,来自山东大学数学学院2017级统计班,在学习方面,他蝉联国家奖学金、学业一等奖,并荣获海外学习奖、山东大学三好学生等多项荣誉;在社会服务及研究创新方面分别获特长奖,并在山东省暑期“三下乡”活动中荣获优秀服务队成员称号。在采访中,他就学习方法及社会实践等方面分享了自己的心得体会,令笔者受益匪浅。

1、学习篇——勤以修身,学以笃志

谈到数学,和许多同学一样,巩舒阳认为中学数学偏向计算和技巧,而大学数学强调分析,注重逻辑顺序和知识体系的严谨性,这就需要我们一丝不苟地看完定理和证明,并注重细节。想要学好数学,就要多花时间,深入思考,不仅要看懂书中内容,还要对其有感性认识,可以尝试自己为定理的证明分块,在脑海中建立起框架。在学习中,他也曾遇到如时间不够,题目不会做等困难,但是对数学的热爱促使他一路坚持,从而获得了今天的成绩。

2、生活篇——一张一弛,文武之道

学习之余,巩舒阳也积极参与社会实践活动,他谈到,自己印象最深的一次是参加山区支教的活动,“当时觉得自己在大学学习了知识,也应该去为其他人做些事,哪怕只能影响几个孩子的心灵,我觉得也很值得了”,他带着这样的初衷,在活动中锻炼自己,努力帮助他人,也结交了很多志同道合的朋友。“那里的天空十分清澈,我像是找到了心灵栖居的地方”,回忆起这件事,他觉得很幸福。除此之外,他还曾赴江苏苏州探寻古琴文化,为期一周的寻访活动,他们不仅饱览了沿途的好风光,还了解到古琴的奥妙,弹琴之前的一系列准备使一行人平心静气,凝神感受中华古文化之美。他还喜爱轮滑,篮球,曾担任山东大学中心轮协副会长,每周抽出时间陪新生练习,也及时通知社团成员活动信息。每当感觉疲惫了,运动就是他放松的办法之一。

3、寄语篇——博观约取,厚积薄发

对学弟学妹,巩舒阳学长有很多期待。他希望学弟学妹们多尝试新鲜事物,勇于走出舒适圈,尽早发现自己的兴趣所在。希望大家多读书,本科阶段可以阅读许多方向的书籍,在全面了解各个方向大致情况后,才能更好地发现适合自己的方向。最后,学数学要勤于思考,肯下苦功,希望各位能在山大数院度过精彩的四年!

如果瞄准月亮,即使迷失也是落在星辰之间。听完学长一席话,你是否也已经开始憧憬自己的未来?那么就从现在,开始努力吧!