当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

数学学院暑期学校海外师资课程丨学员日记:杜思雨

作者:   时间:2019-08-02   点击数:

即便在最炎热的盛夏,济南的早晨也不会狠心地释放它的暑气,以致于在这样明媚、微风吹拂的早晨,一边为避开了正午的酷热而暗自欣喜,一边神清气爽地踏上学习之路是一件非常享受的事情。怀着这样的心情,我完成了为期四天的金融与数据分析海外师资暑期课程。如今课程已然结束,当初的情景却愈发历历在目。

学院这次开设的课程让我非常惊喜。和想象中不同,为我们讲课的教授是位中国人,在美国的一所大学当副教授。老师看起来很年轻,外形整洁干净,举止温和让人感到非常舒服。同时他的英文发音非常标准,讲课难度与内容时时根据我们的学习状况进行调整,讲课时非常幽默,使得课堂妙趣横生,氛围非常轻松。为了方便分享交流我们建了一个微信群,上课的前一天,老师总能及时把将要讲的PPT以及code发到群里,便于我们提前预习。这个课程安排在知新楼的小教室,学生数量也进行了控制,这样的小班教学,也是利于我们学习的条件之一。

入学一年以来,我是第一次在知新楼上课。在十楼的小教室,十几位来自不同学院不同校区甚至不同城市的同学与来自美国的老师齐聚一堂。在这里上课,有一种奇妙的感觉,不同于以往的任何一门课程,这四天来我们过得温馨且放松,既不似专业课那样紧张压迫,也没有选修课那么休闲轻松。老师教的内容对我们而言还是有一定难度的,但他在希望我们学到东西的同时并没有给我们过大压力,而是尽己所能地将理论知识与实践相结合授予我们,并在课后耐心积极地解答我们的各种问题。这样的教学方式,是我一直以来所期待却未曾实现过的,没想到在这次暑期学校实现了。

在轻松愉悦的氛围中,我了解到很多以前完全不懂的知识。理论层次,我对corporate finance有了一些了解,对股票,基金也产生了浓厚的兴趣;而实践方面,毫无编程基础的我下载了一个SAS,在老师的带领下学会了很多实际操作。毕竟就我们的基础老师并不能在四天内讲什么专业的金融知识,我们的目的就是对公司金融以及SAS在其中的应用有所了解。虽然并没有非常多的专业知识,但四天来所学已经极大地激起了我对金融的兴趣,并坚定了我将来从事相关行业的决心。

最后一天,老师带来了我们的结课证书。看着这张精致的Studying Certificate,仿佛宣告着我这四天以来的努力与坚持,我难掩嘴上的笑容。学院这次真是用心啊!

回忆起这次的海外师资课程,我的内心充满欢喜,感谢学院为我们请来如此优秀的老师,为我们安排如此舒适的环境,为我们颁发结课证书表彰我们的努力,感谢老师四天来每天连续几个小时辛苦地讲课,充分地备课,让我们拥有充实而又富有魅力的课堂。四天的课程短暂,然其带给我的却是漫长的思考与持久的动力。在未来的学习生活中,我会继续勤勉好学,刻苦钻研,再接再厉!