当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

以梦为马,不负韶华丨优秀毕业生专访2019年第五期之王书琛

作者:高符严   时间:2019-05-21   点击数:

王书琛,数学学院2015级数学与应用数学基地班本科生。曾获山东大学优秀学生二等奖学金、山东大学优秀学生三等奖学金、社会实践奖学金、2018年“创青春”全国大学生创业大赛省二等奖等荣誉,及山东大学共青团宣传调研与网络建设工作先进个人、院三好学生等荣誉称号。现已保送至中国科学院大学攻读研究生。作为本次优秀毕业生的采访对象,王书琛一直谦虚恳切,旨在将自己的经验、感悟与教训给予大家,笔者在此勉力将其传递下去。

学习篇——严谨耐心,潜心学习

谈及到学习生活,王书琛谦虚地说道:“其实与身边的同学相比,我的成绩与努力还差很远,我从没有在哪一门课程上表现得很突出。”随即他又正色道,“要正确理解基础数学的无用之用。”现阶段的知识只是基础,学好现在的课程,才会在未来学习、工作中切实用到;随着年级增长,专业科目愈发偏向实用,真切使用的时候才会意识到基础专业课的魅力。他强调学习是大学生的首要任务,作为数学学院的学生,学好本专业课程也是以后的发展根本,而对于低年级的同学,基础课更是尤为重要,一定要正确面对。

学生工作篇——直面问题,锻炼能力

谈及到大学期间印象最深刻的学生工作,他眼中闪着光亮回忆道,大二时带着学生会宣传部团队从无到有创作小π,从一点一滴开始操作运营,努力创造一个有趣又有用的贴合同学们日常生活的宣传平台。王书琛认为在学生会的工作是他注入心血最多,感情也是最浓厚的学生工作。从宣传部干事,到宣传部部长,再到学生会副主席,他在学生工作中发光发热。他认为,学生工作是大学生活的特色,学生工作除了给了他各方面的能力提升,还拓展了他的社交面和见识,是大学中不可多得的机会。

校园生活篇——热爱生活,积极面对

大学活动是多姿多彩的。当他谈及大一时辩论赛的经历,总是不经意间露出笑意。他认为,在大学生活中要积极得参与各类文体活动,从活动中不仅可以学到很多意想不到的知识与经验,而且有更多的机会认识许多有意思的朋友,收获友谊。

谈及到人际交往,王书琛认为最重要的是真诚。比如说他们宿舍的情况,每个人的性格、志向各不相同,各有各的特点和习惯,但大家相互间都坦诚相待,关系非常密切。他讲到在大学里很难一切都符合心意,尤其在人际交往中很可能有意想不到的摩擦,但有一点是不变的,就是真诚才是人际交往的根本。

寄语学弟学妹——学长的殷切期望

“但行好事,莫问前程。”认真对待大学期间的课程,努力学习钻研,不要辜负青春好时光。独行快众行远,在大学生活中结交志同道合、真心相待的朋友。没有人天生就知道自己应该做什么,你需要一点点去尝试,去接触不同的领域。别沉浸在安逸区,打碎自己、重新构建,才能看到新的世界。

虽然这是笔者第一次同王书琛交流,但在整个采访过程中,他言简义丰、妙语连珠的话语,幽默风趣、不落窠臼的风格,平易近人、亲切真诚的态度,让笔者受用颇丰。笔者在这里衷心祝愿他可以在以后的学习生活中取得更大的进步和成就,勇攀学术的高峰。