当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

以梦为马,不负韶华丨优秀毕业生专访2019年第四期之张世铎

作者:陈明哲   时间:2019-05-17   点击数:

张世铎,中共党员,山东大学数学学院2019届信息安全专业优秀毕业生,曾荣获山东大学优秀学生一等奖奖学金,并被评为校级三好学生,校级优秀学生干部。他在班级中担任学习委员,坚持督促同学努力学习,给同学们做学习榜样。目前,张士铎已被清华大学录取。

数学,是一种理性的精神

克莱因说:“数学是一种精神,一种理性的精神。正是这种精神,激发促进鼓舞并驱使人类的思维得以运用到最完善的程度,亦正是这种精神,试图决定性地影响人类的物质道德和社会生活。”

张世铎说,他原来是材料专业的学生,大一就是在材料学院学习的,他很喜欢材料专业的知识。但是,他对于数学也有着非常大的好奇心。于是他在大二时通过转专业来到了数学学院。他说,数学非常锻炼一个人思维的缜密性以及行为的严谨性,一个粗心的人通过数学学习可以转变为一个细心的人,对个人的日常生活方式会有很大改善。

他说:“数学是思维的体操,学习数学可以让我坚持每天多思考,勤计算。但数学绝不会是枯燥乏味的简单重复,每道题都有独特的解法,独特的思维。学习数学能使人思维方式更加开阔。”他补充到:“我在学习数学时常常会有乐趣,自己想出办法解决一道难题的喜悦感是无可替代的。”

好的学习方法和学习态度是关键

当谈到本科四年的经历与感悟,张世铎愉悦地表示实在是太多了。他说,在大一时他可以说是懵懵懂懂,对自己的未来感到迷茫,很多时候都不知道自己的目标是什么。大二进入数学院以后,他开始思索未来的去路,自己的理想,在这段时间,他感到了焦虑,但是也正是这股焦虑的心情使他开始沉浸在数学的海洋里,给了他在自习室一呆便是一天的勇气。他虽不知道这些课程有什么用途,但他做到了该做的事,把每一门课都学好,学精。而正是这段时期的付出为他未来的学习打下了夯实的基础,划分专业以后,对自己有了明确的规划,非常庆幸自己没有在前两年碌碌无为,而是用之前的努力为现在铺平了道路,假如没有当时的奋斗保研的路一定会艰难许多。

“大学里会有很多学生工作与班级工作需要处理,所以学习的精力必须分出一些,但只要有良好的学习方法,就可以节省很多时间。”张世铎说到,“学习必须要聪明努力地学,而不是愚钝死命地学,在每次课前预习下节课要讲的知识点可以帮助我在课上更好地吸收老师讲地精华部分,课后就要找些题练习来达到对知识更深刻地理解。在每周末,我会复习这周学过的知识和没做出来的题目,定期的复习是为了不让之前的努力白费。”

“光有学习方法也是不行的,很多时候知道怎么让自己提高,但懒惰会让你懈怠,只有摆正学习态度才能真正将计划付诸实践。我逼迫自己在空闲的一天里去自习一整天,时间长了,就养成习惯了。”张世铎又补充到了态度的关键作用。

培养爱好,愉悦身心

“大学的生活多姿多彩,不光有学习,还可以找机会是自己放松放松。”张世铎说,“我喜欢跑步,篮球,音乐。空闲的时候会去操场上跑几圈,这样锻炼的好处是可以让身体处于最佳状态,精气神好了,学习工作都可以轻松处理。音乐使我放松自己,疲惫时有了自己喜欢的音乐就可以恢复过来。”

寄语

离开山大的张世铎,对老师同学依然有深深的感情。他对学弟学妹们也有一些真心话要讲:“在迷茫的时候可以先不断充实自己,再者多于其他人交流,虽然交流后可能没有得到预想中的效果,但知道有人和你一样的时候会感到比较安心。对于大学的生活转眼就过去了,上了大学之后很多事都要自己做决定,而且很多时候并不知道做的决定是否正确,在做足的准备做出选择后就放手去做吧,别担心自己还年轻。”