当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

相约山大 励志起航——社会实践系列报道(二)

作者:胡钰苓   时间:2021-03-12   点击数:

数学学院“相约山大·励志起航”优秀学子母校回访社会实践活动在寒冬里顺利举行,为响应国家防疫号召,此次活动采用线上线下相结合的方式开展。山东省397社会实践团队通过线下宣讲,结合精心制作的照片,向学弟学妹们全面细致地介绍了山东大学的历史文化和真实的山大校园生活,吸引了同学们的兴趣,使大家对山大好感倍增;同时,团队在线上宣传中,通过录制宣讲视频、组织直播等方式,讲述了山大相关专业的人才培养计划、师资力量、办学条件以及招生政策,同时着重向学弟学妹们介绍了山东大学的数学专业,展示了山大数院强大的办学实力和辉煌成绩。队员们在宣讲结尾祝福学弟学妹们金榜题名,表达了山东大学对迎来更多优秀学子的期待。

河南省99社会实践团队采取线上方式,回访了河南省实验中学、范县一中、濮阳一高、濮阳市油田第一中学、武陟一中、长恒一中共六所高中。同时他们成立了“山东大学省实验答疑群”,在群内实时解决同学们的困惑及需求,分享山东大学公众号内的文章,帮助大家对山大形成更加直观的了解。本次宣讲活动向学弟学妹们展示了山大魅力和山大学子的风采,树立了良好的山大形象,增加了同学们报考山东大学的热情。

天津市17社会实践团队通过线上会议的方式,通过ppt向同学们依次介绍了山大的教育资源、校园环境以及他们在山大的生活,随后重点介绍了山大的招生政策和录取情况,以便高三的同学们可以掌握关于山大高考录取政策的最新讯息。在介绍山大的同时,他们还向同学们分享了学习经验和报考注意事项,激励同学们努力学习,考出好成绩。

除以上3支团队外,广西壮族自治区35社会实践团队、四川省36社会实践团队、江苏省76社会实践团队均选择了线上的方式,他们不仅介绍了山东大学各优势专业及相关就业,着重介绍了山东大学数学专业及其所在的中心校区,还就山东大学数学学院强基班简要介绍了强基计划的录取与参与强基计划同学的未来发展方向。同时,团队在宣讲活动后也通过对母校表达感恩、向学弟学妹介绍学习方法、发表励志演讲等方式,旨在让学弟学妹们度过一个有意义的宣讲之旅。经过他们的宣讲,远在南方的学子们与山大灵魂相碰,得到了莫大的鼓舞。

本次社会实践活动,各支团队怀着感恩之心重返母校,以自身在山大的成长和蜕变向母校的学弟学妹们展示了山大的底蕴与魅力,带领大家直观地感受了“学无止境,气有浩然”的校训,鼓舞同学们在高三这一关键时期做到“心中有丘壑,铁马立山河”,相约山大,励志起航。“纵有疾风起,人生不言弃。”通过这次实践活动,团队的成员们也对山大有了更加深刻的了解和归属感,在大学的学习生活也定会更加精彩,不忘来时路,不负山大情。