当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

悟思想 办实事 开新局 数学学院开展多种形式党史学习教育

作者:   时间:2021-05-11   点击数:

随着党史学习教育的进一步推动和深入,数学学院不断创新和提升党史学习教育的方式方法,全院师生与各个支部积极行动起来,用丰富多彩的形式为为教育成效赋能。

4月29日,学院新任党委书记王光辉,带领全院教职员工学习习近平总书记在清华大学考察时讲话,习近平在清华大学建校110周年校庆来临之际强调,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。提出我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

概率统计支部书记史敬涛讲党课“庆祝建党100周年党史学习教育专题党课”已经进行到第五次,党课采用线上形式,准备了大量翔实的党史图片和资料,每次两个学时,深受学院教职工党员喜爱。

应用数学支部参观山东大学校史馆,学习并传承山东大学的红色基因。概率统计支部还组织部分党员参观海阳地雷战纪念馆以及江苏淮安周恩来纪念馆、周恩来故居。除深挖红色资源外,学院上下还坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容。计算数学支部,学党史,办实事,为山大附高学子进行科普讲座《神奇的科学计算》。

学生支部党史学习教育形式更加活泼生动。除了各种参观学习和研讨交流,研究生党支部开展了“重走百年‘长征路’”学生党史学习教育之“感悟红色精神”主题党课,观看了《百家讲坛:中国精神》之“铁人精神”和“塞罕坝精神”,影片《党史故事100讲》之改革开放篇第一集——“科教春天,万众欢腾”等。观看完毕后,到场的每一位党员都分享了自己的感悟,深受激励和鼓舞。

本科生党支部则组织“百年风华正青春 砥砺奋进新征程”成才大讲堂,开展党史宣传学习教育。还邀请到邀请曾庆存院士给学生们做《中国科学院地球系统(动力)模式》报告;曾晓东研究员做《生态-气候系统理论与数学建模研究》。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史以明志,鉴往而知来。自党史学习教育开展以来,数学学院认真贯彻落实中央和学校要求,注重调动全体党员的参与热情,着力提高党史学习教育质量,积极为群众办实事解难题,推动党史学习教育迅速升温、全面铺开,将继续坚持在实践中学、在为民服务中学,把党史学习教育与推动自身学科建设结合起来,坚持做到学有所思、学有所悟、学有所获,把党史学习教育成果转化为干事创业的动力和热情。