当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

数学学院研究生党支部开展“重温红色经典”主题党日活动

作者:张西川   时间:2021-04-30   点击数:

4月28日,数学学院博士第二、第三党支部,硕士第二党支部全体党员同志在知新楼C701开展了“重走百年‘长征路’”学生党史学习教育之“重温红色经典”主题党日活动,博士第二党支部书记张西川主持了此次活动。本次主题党日观看的影片是《党史故事100讲》之改革开放篇第一集——“科教春天,万众欢腾”,该集主要回顾了1978年恢复高考的历史背景和做出的重要改革。观影后,党员们热烈评论,留下了众多观后感。

博士第二党支部——贾俊青

1977年高考不仅仅改变了几代人的命运,也改变了国家和民族命运,为国家、民族发展奠定了坚实的人才基础,迎来了科学的春天。叶剑英元帅说,“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”学习热情高涨,开创了科教兴国春天。我们每一代人都需要不忘初心、牢记使命!新时代我们要继续前进,努力发展中国特色社会主义,书写时代新篇章!

硕士第二党支部——杨欣

科教春天,万众欢腾。本次主题党日,我们观看了《党史故事100讲》的《改革开放篇》第一集,了解到了高考制度的由来,也明白了今天我们能够坐在高校教室学习的来之不易。1977年10月,我国恢复高考,广大有志青年奔走相告,这一政策,不仅打开了科教兴国的局面,还给千千万万青少年报效祖国的机会。常听老一辈人说他们那几年考上大学何等艰辛,初听不解其中意,再听已是局中人。对于我们这一代青年,只要努力学习,高考可以改变命运并非空谈,而当初的他们却连高考的机会都难以获得,这使我明白,改革开放以来,我国政策的改变极大地激发了社会、人民群众的斗志,改变了落后的局面,我辈当珍惜。

博士第三党支部——苏烨

今天我们观看了有关恢复高考的党史讲座,观后我心潮澎湃,心里异常激动。教育兴则国家兴,教育强则国家强。“多出人才,出好人才”的目标正在成为现实。恢复高考的40多年以来,我国高等教育和科技水平正稳步向前。如今,站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们有信心期待,高考制度将继续为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的人才支撑。

硕士第二党支部——李秀秀

通过观看《党史故事100讲》的第一讲关于高考制度恢复引发的科教春天的历史,我对高考制度恢复所代表的科教新生有了更为深刻的理解,更是对今日自己能进入大学学习深感庆幸,对今日所处的大学环境多了一份感恩。

恢复高考,不仅是文革结束科学教育领域拨乱反正的开端,也是一个突破口,恢复高考后的各项制度改革正式体现了思想解放,实事求是,也对于启迪民智、开化文明起到重要作用,更是对公平竞争的价值理念、平等意识的启蒙。

“尊重知识,尊重人才”的理念沿袭至今,人才和技术在当前的社会发展中正是有活水之源的作用,如何更好地发挥人才的价值,也是需要我们共同努力的。

博士第二党支部——杨志伟

通过观看《党史故事100讲》——科教春天,万众欢腾,我进一步加深了对改革开放的理解,改革开放解放了思想,调动了群众的积极性,使得全社会的创造力进一步加强。切实认识到1977年高考,使得关闭了11年的高考重新打开。科学进步人才得到培养,技术得到提高,为改革开放提供了人才基础。

博士第三党支部——牛亚伟

“科教春天,万众欢腾”。1977年,我国恢复高考制度,不仅是一种尊重知识,尊重人才的表现,也为改革开放事业提供、培养了坚实的践行者,改革者。在某种程度上,恢复高考制度不仅是极大的思想解放,甚至是对国运的一种修改。没有人才,没有科研实力的国家是不足以成为世界强国的。因此作为当代青年,应珍惜如今的科研环境,在科研岗位中发挥自己的学识,为民族复兴做一份贡献。

硕士第二党支部——张辛培

以史为鉴,可以知兴替。今天观看《党史故事100讲》,我深深地意识到不忘历史,是我们必须铭记的使命;学习党史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课。今天观影的主题是“科教春天、万众欢腾”,面对中国科技人才严重匮乏的局面,邓小平同志组织相关座谈会并果断恢复高考制度,优化了招生方式,这一举措改变了我们国家和民族的命运,迎来了我们科教的真正春天。