当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

山东大学与中国科学院数学与系统科学研究院科教合作协议签订暨华罗庚奖学金颁奖仪式举行

作者:​新闻网工作室   时间:2023-10-31   点击数:

10月27日上午,山东大学与中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“中科学数学院”)合作协议签订暨华罗庚奖学金颁奖仪式在中心校区举行。山东大学校长、中国工程院院士李术才,中科院数学院副院长、中国科学院院士张平出席活动并致辞。山东大学副校长刘建亚主持相关活动。中科院数学院副院长戴彧虹,华罗庚先生之子、中国科学院大学教授华光及夫人江泳参加活动。

李术才代表山东大学向中科院数学院和华罗庚先生亲属表示感谢。他指出,应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,迫切需要加强基础研究,特别是加强数学研究,培育数学拔尖创新人才。山东大学与中国科学院一直志同道合、守望相助,在合作开展数学研究、培养数学拔尖创新人才方面树立了合作典范。期待双方以此次协议签订为契机,全面深化战略伙伴关系,携手加强有组织科研攻关和基础学科人才培养,为服务中国式现代化建设再立新功。

张平在致辞中表示,中科院数学院重视与高水平大学深化科教合作、协同育人,与山东大学等高校联合创办华罗庚班,开创了科研国家队和高水平大学强强联合、在优势基础学科建设精英班的典范。与山东大学合作13年来,双方在学科建设、教学科研、学生培养等方面取得了卓有成效的合作成果。他勉励华罗庚班的同学们踏实进取、勤笃求真,开拓创新、传承卓越,践行华罗庚班的责任与担当,继承和发扬华罗庚精神,努力成为高素质、高层次创新型人才。

仪式上,李术才与张平代表双方签署《山东大学-中国科学院数学与系统科学研究院科教合作协议》,张平、戴彧虹、华光为2022、2023年度华罗庚奖学金获奖学生代表颁奖。获奖学生代表、数学学院2021级华罗庚班本科生胡浩翔汇报了自己在学习、竞赛、全面发展等方面取得的成绩,表示将进一步传承弘扬华罗庚精神,奋发图强,努力做致力于数学创新和数学文明传承的新时代数学人。

在随后举行的稷下风讲坛暨珠峰讲坛上,张平院士作了题为“漫谈Fourier分析与偏微分方程”的报告。

中科院数学院研究生部主任刘霞,学校有关职能部门负责人,数学学院领导班子成员,山东大学澳国立联合理学院相关负责人,华罗庚班学生代表参加相关活动。

2010年9月,中国科学院数学院与山东大学首次签署合作协议,联合创办“华罗庚班”,自此开启了联合培养数学拔尖创新人才的有益探索,其中“3+1”模式推进效果显著,已累计支持127位学生到中国科学院开展研究性学习。今后,双方将进一步贯彻落实教育部“双一流”建设总体方案,及中国科学院科教结合、协同育人理念,全面深化新时代战略合作伙伴关系,促进在人才培养、课程建设、科学研究等方面的全方位合作。