当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

李姝月:头顶星海,脚踩征途——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-16   点击数:

基本信息:

李姝月

2019级硕士生

概率论与数理统计专业

2019年任数学学院研究生会文体部干事

曾获荣誉:

2019年获“华为杯”全国研究生建模比赛二等奖

2020年获山东大学优秀研究生

2020年获优秀共青团员

2021年获山东省大学生运动会乒乓球女子团体总分第三名

专访:

驾驭命运的舵是奋斗,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。李姝月师姐提到:作为一名研究生,最好的状态便是不为模糊不清的未来担忧,而只为清清楚楚的现在努力。

学习有方奋楫笃行

师姐在谈及回顾自己的研一生活时,不禁感叹研一的学习生活对于整个研究生生活的重要性。她分享了自己在研究生期间的学习方法。师姐认为学习无外乎听、练、请教这三个方面,听是要在平时老师授课时认真去听,做好笔记;练是指要积极主动地去完成老师布置的课后作业,并且一定要有自己思考的过程;请教则是指向老师和同学们请教不懂的地方。其中尤其需要注意的是一定要及时解决课堂遗留下的问题,学会去构建完整的学习体系。

宝剑磨砺不懈前行

冰心曾写到:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”师姐说道,坚韧是每位研究生都应该坚守的品质。做科研的道路是非常坎坷崎岖的,精彩的想法只是开始,最终能否将其转化为自己的学术成果,则取决于是否能够以贯之坚持自己的观点和初心,在面对失败和质疑的时候能够不动摇。伟大的成就,都是靠稳扎稳打的态度一步步摸索前行,要学会脚踏实地完成每一项任务,每天进步一点点,师姐鼓励大家学会对自己说“其实还可以更努力一点点!”

心怀憧憬不负时光

此外,师姐对师弟师妹们提出了几点建议,她说:“第一点,在平时的学习中,要有自己的时间规划。学习是一个日积月累的过程,需要我们持之以恒地进行下去,平时不要拖延;第二点,要保持一个良好的心态,科研肯定会遇到困难,当自己累的时候,可以出去放松放松,要劳逸结合,不要始终让自己处于一个高压的状态;第三点,多与导师以及师兄师姐们交流,多向他们寻求经验。”最后,师姐希望每个人都能怀揣希望与憧憬,在最美好的年华里遇见最好的自己!