当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

郝琪:踏梦前行,聚力生长——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-19   点击数:

基本信息:

郝琪

金融数学与金融工程专业

中共党员

获奖情况:

2019“华为杯”第十六届研究生数学建模竞赛三等奖

2020年获山东大学创新创业先进个人

2021年获第七届“互联网+”山东大学大学生创新创业大赛银奖

2021年获山东大学硕士生一等学业奖学金

2021年获航空工业集团-特种所奖学金

专访:

立身以立学为先

非学无以广才,非志无以成学。学习的过程是不断探索世界的过程,郝琪学长研究生期间依然坚持对知识的敬畏。研究生期间,郝琪学长充分珍惜在校时间,因研一的课程比较多,所以课堂上更需打起十二分的精神,紧跟老师的思路,努力吃透每一个知识点,对于不懂的问题,郝琪学长有自己的“三步学习法”策略,即独立思考-查阅资料-咨询老师同学。另外,学长课后保质保量地完成课程作业,认真对待考试,并取得了较优异的成绩。最后,当一门课程结束之后,他会对课堂上学到的知识进行复盘总结与反思,并结合自己的专业将所学的知识学以致用,从而进一步完成对知识的消化吸收。郝琪学长说:“这看似日复一日枯燥而无聊的时光却充满着丰富多彩的成长,我在疑惑-思索-顿悟的往复之中,学会了热爱、执着以及强烈的专注。”

路漫漫其修远兮

一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风。在提及未来规划时,学长自研一便明确了毕业后就业的目标,并为之努力前行。学长在研究生期间积极阅读专业相关文献,梳理逻辑框架与核心概念,增加对数学学科的理论认知,夯实专业基础,将所学知识应用到实践中,积极参加各类创新创业竞赛,认真钻研,从各类学科竞赛中挖掘探索精神。同时,对于灵光闪现的想法,学长会马上动手去做,并在实践过程中不断学习和思考,培养自己开阔的学术视野和敏捷的思维能力。学长建议学弟学妹们尽早明确硕士期间的个人目标,清晰的目标规划能够让学术科研、工作生活中的个人坚持具有更明确的意义,升学目标倾向于学术科研,需要多多阅读文献,尽量发表论文,提升自己的科研实力。而就业倾向于社会实践,比如金融和互联网行业比较看重实习经历。在导师允许的情况下,争取研二参加相关专业的实习,丰富个人履历,让自己赢在起跑线。关于毕业论文也要提前酝酿,可以从论文或项目中获得灵感,确定思路以后,制定计划,付诸实践,一步一个脚印。

运动是生命之源

“一旦身不存,德智则随身而隳矣”。运动之时,身体在运动,心灵也在运动,所有闲思杂虑,都需要屏去,全心全意投入体育运动中。学长十分注重强身健体,保持健康的生活方式。研究生生活与本科不同,需要花大量的时间去阅读文献、写作等,长时间久坐会引起颈胸腰椎的不适。学长每周都会有规律的进行锻炼(跑步、健身、球类活动、游泳等),不仅能缓解学习中的压力,还能塑造一个健康的体魄,保持生活与学习的平衡。身体不适反而会消耗更多的时间,降低工作效率。此外,要积极参加课外活动,正是这些活动让学长认识了许多优秀的朋友,从他们身上发现许多值得学习的地方。使他拓宽了视野,了解到不同的专业特色,同时建立了更加优秀的朋友圈,增加生活丰富度。

优秀毕业生寄语:

希望大家在追梦路上实现无比充实与精彩的未来!加油!