当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

林博文:学向勤中得,萤窗万卷书——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-02   点击数:

基本信息:

林博文

2015级硕博连读生

计算数学专业

教育经历:

读博期间在埃默里大学(Emory,US)医学院Winship研究所放射系联合培养两年(2019-12-1到2021-12-1)

研究方向:

·在埃默里大学科研课题为医学物理问题中FLASH-质子治疗(Proton FLASH Radiotherapy)计划的数学建模和最优化算法,具体包括数值优化、正则化方法和深度学习

·变分和偏微分方程反问题及其数值计算(关于精确剂量计算的Boltzmann-Fokker-Planck输运方程的快速数值算法)

·光学相干条纹图像的处理与测量技术(条纹图像滤波,相位精确计算)

·数字图像处理(图像恢复问题:去噪,去模糊)

曾获荣誉:

2017、2018、2019年山东大学博士学业奖学金

2019年国家留学基金委公派留学

2016年“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛二等奖

参与项目:

·视网膜光学相干断层成像与测量系统关键技术研究,山东省科技发展计划(NO. 2014GGX101024)

·光学相干条纹模式的方向估计和散斑滤波方法研究,国家自然科学基金面上项目(NO.12071263)

·光学条纹模式的方向估计和滤波方法研究,山东省自然科学基金面上项目(NO. ZR2019MF045)

·微波消融术治疗肝脏肿瘤的优化模型及其数值求解,国家自然科学基金面上项目(NO. 11971269)

·参数灵敏度分析与系统研发,合作单位:AVIC所

·容差分析与系统研发,合作单位:AVIC所

专访:

(一)学贵有恒,永不言弃

提及为何林博文学长会选择硕博连读这一条路的时候,学长主要是考虑到硕士时期导师的方向是反问题计算,而且后续博导的方向又是做图像处理的,两者之间有很好的继承性。具体讨论的时候,林博文学长的博导帮助他在确定了在博士期间研究方向——医学影像处理,而这一方向可以切实利用数学理论知识,比如说像凸优化,图像中的数学计算问题,高等数值分析等来解决医学影像中医生提出的和遇到的实际问题。

同时由于方向的确定,在林博文学长的努力下,2019年到2021年他获得了去埃默里大学(Emory,US)医学院Winship研究所放射系联合培养两年的机会。这两年的在外受教育过程,学长对医学影像处理方向的最新研究方法以及成果有了更加深刻的了解,也发表了很多较好的论文,尽管这一路上有很多困难,但既然选择了远方,就应当永不言弃。

(二)择地而蹈,善始善终

我们现在很多人对于是否要选择继续攻读博士、还是选择直接工作是很迷茫的。而在林博文学长看来这样的选择还是要根据自己的实际情况来综合考虑。

学长认为,最重要的是确定自己的兴趣,就是喜欢与不喜欢的问题。如果说自己已经确定比较喜欢科研,而且感觉自己的数学理论基础还可以,并不急于工作,家里也很支持,那当然是选择继续攻读。那如果自己现在就对看论文很排斥,同时数学基础也不算好,那选择读完研之后出去工作就是一条很好的路。同时学长认为一定不要在冲动的情况下做出决定。对于自己未来的发展方向一定会遇到来自家人朋友的建议,可能家人的意见会跟自己的想法有些出入,比如自己想继续攻读家里却想让自己早点工作,这时候就要以商量权衡的心态去面对,理智的分析继续攻读和先工作对自己未来的影响,与家人好好讨论,在综合考虑好一切之后作出最后的决定,无论选择哪一条路,都应做到善始善终。

(三)持之以恒,砥志研思

谈到如何进行科研,林博文学长认为不论你做什么研究工作,尤其是理论性和探索性的研究,这些工作的价值在于传播,在得到结果之后还要进行横向对比,闭门造车是没有说服力的,需要和相关的工作对比。如果别人没有做这个工作,那这一定是一篇不错的研究论文,但在论文中需要讲清楚为什么做这个研究,这个研究的价值在哪里。如果做的工作不如别人,那没办法,只能重新找思路了。

对于新手做科研,选择一个适度的科研课题是一个大问题。一个问题太大就会导致做不深入,泛泛而谈没有科学价值。同时做科研一定要会钻牛角尖,一定要把一个问题完全研究透,不能凭经验和感觉判断,需要拿数据说话。

有了科研选题,那你首先要做的就是大量阅读文献。找老师,找师兄,找该领域的权威。明确这个领域的杰出成果,该领域如今的发展方向,总结该领域成果的最优效果。

在研究过程中,科研人员很容易被困难打倒,或者容易被其他方向的成果诱惑。这确实是一条孤独和艰难的路,可能很长很长一段时间自己会怀疑人生,但这都是很正常的事情,最有效的解决途径就是求助自己的导师、师姐、师兄,或者给本领域专家以邮件形式的请教,而不是就此放弃。

优秀毕业生寄语:

失败是什么?只是一堆硬邦邦砖瓦。成功是什么呢?是我们未来享受生活的大房子,就是我们自己用这一堆堆的砖瓦垒起来的。加油吧!年轻人!