当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

循梦而行,履践致远——研究生国家奖学金获得者吴怡晨

作者:   时间:2022-11-21   点击数:

年级专业:2020级应用数学专业硕士

工作职务:无

简介:

正如习近平总书记所说,“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。国奖获得者吴怡晨学姐用实际行动践行了这句话的根本含义。她用自己的亲身经历告诉我们,只要立足于当下,不断地学习和充实自己,坚定地朝自己的目标努力,就一定会有所回报!

研究方向:

数据挖掘与深度学习,主要发展基于统计学习的气候数据的降尺度分析。

学术经历及成果:

1.论文发表:在SCI期刊Advances in Meteorology发表第一作者论文Statistical Learning-Based Spatial Downscaling Models for Precipitation Distribution,2022

2.国际会议:参加地中海地球科学学会年会(2021,线上)

3.国内会议:参加第六届区域气候变化监测与检验学术研讨会(2021,贵阳);

CNCC2021计算赋能加速数字化转型(2021,深圳);

2021年全国农业气象年会(2021,南京)

4.学术实践:在大数据行业头部企业“滴滴”等实习

所获奖项

2021-2022年度山东大学学业一等奖学金

2021年度山东大学优秀共青团员

山东大学2022年度优秀研究生

一、专访

(一)勇于突破 不断探索

所有的光鲜亮丽背后,总有不为人知的辛苦。在研一阶段的专业课学习上,吴怡晨学姐也像大多数新生一样,曾遇到过若干问题和疑惑,她的基础专业课有泛函分析和近世代数,这两门课相对来说比较抽象和难学。吴怡晨学姐提到,在学习的过程中我们要多思考,自己动手去推一些定理的证明,总结不同问题的证明思路和方法,万变不离其宗,只要掌握了核心逻辑,相关问题也就迎刃而解了。除此之外,科研工作也并不是一蹴而就的。吴怡晨学姐的研究课题虽然是一个国际上还没有人做过的领域,但是经历长时间艰苦努力的研究,学姐将各种统计学习模型进行降尺度分析效果比较,最终成功地选取了统计降尺度效果优于国际主流算法的梯度提升模型(GBR)。

(二)坚定目标 循序渐进

谈及好的学习方法和习惯,吴怡晨学姐提到,勇于探索,积极尝试各种可能性,明确目标然后坚定的去做是最重要的。首先,我们要认可和喜欢自己做的事情,并且从中找到让自己感到快乐和成就感的点,才能够促使我们主动自发地去做;其次,一个大的目标我们可以给它拆分成几个不同的阶段,然后一个一个的去实现,这其实也是自信心的建立过程,完成一个个小目标后,你会更加坚信自己可以实现最终的“大目标”;最后,在完成每一阶段的小目标时,我们应该专注于自身的成长和收获,和过去的自己去比较,是不是掌握了新的技能,学到了新的知识,如果答案是肯定的,那就继续坚持下去就好了,等待量变产生质变的时刻。

(三)合理用时 化零为整

数学家华罗庚曾经说过,“成功的人无一不是利用时间的能手”。在许多同学不满课程多、个人可支配的时间零散时,学姐建议可以提高个人时间管理能力。在生活中,时间往往不是一小时一小时浪费掉的,而是一分钟一分钟悄悄溜走的,如果碎片化时间管理的好,会有意想不到的效果。读研期间,我们要充分利用时间零散化的特点及时调整安排,学会根据自己现有的学习内容结合未来的目标发展方向进行合理的分配和规划。而针对面临的“多线程任务”, 我们可以将目前的事情划分优先级,从急到缓,做事就会更加从容淡定,时间的利用率也会因此得到提高。高山起微尘,时间也一样可以积零为整。

(四)寄语

脚踏实地,心怀梦想,坚定不移是这个世界上最美好的事情。所有努力的瞬间,终会化成点点星光,照亮未来的路。