当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

行远自迩,笃行不怠——研究生国家奖学金获得者杜芳芳

作者:   时间:2022-11-07   点击数:

简介:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事做起,一点一滴地积累,才能成就大事。杜芳芳师姐用自己的行动生动地向我们诠释了厚积薄发这四个字的真切含义。

基本信息:

杜芳芳

2021级硕士

中共党员

计算数学专业

研究方向:偏微分方程最优控制问题的数值解法

科研成果及所获荣誉:

(1) Fangfang Du, Tongjun Sun, "A Cubic B-spline Finite Element Method for Optimal Control Problem Governed by Nonlinear Parabolic Equation Describing Crystal Surface Growth," IAENG International Journal of Applied Mathematics, vol.52, no.3, pp754-759, 2022.已发表;

(2)杜芳芳,孙同军.抛物型最优控制问题的三次B样条有限元方法[J].山东大学学报(理学版).已接收;

(3) 2021.09山东大学研究生优秀生源奖励基金;

(4) 2021.10山东大学研究生新生学业奖学金;

(5) 2022.05山东大学2021年度优秀共青团员.

专访:

(一)夯实基础,持之以恒

谈起如何做好科研,杜芳芳师姐认为:万丈高楼平地起,专业知识是地基。研一课程相对较多,建议还是以学习好专业课为主,只有把基础打牢,做科研的时候才会得心应手。除了上课,课下可以看一些和自己研究方向相关的书籍和文献,了解最新的研究进展。此外,杜芳芳师姐认为更重要的是还要有持之以恒的态度和良好的心态。成功不是一蹴而就的,科研是一场持久战,要落实到每一天,有的时候可能辛苦几个月也得不到好的结果,这个时候就需要一个好的心态,再坚持一下,可能就会“柳暗花明又一村”。

(二)劳逸结合,学会放松

谈起如何缓解学业压力,杜芳芳师姐这样说:在学习上感到疲惫的时候,会做一些放松身心的活动,比如去逛街、吃美食、爬山、看剧等等,劳逸结合,让大脑得到充分的放松,然后睡个好觉,第二天再接着学习。杜芳芳师姐提到:在学业上和科研上遇到问题的时候,可以先试着自己解决,自己解决不了,再去和老师同学师兄师姐沟通,从而获得启发和思路,找到解决问题的办法。同时,我们要放松心态,不要给自己施加很大的心理压力,只要尽自己最大的努力就可以了,一切顺其自然。保持自己的学习节奏,不要被周围的环境所影响,如果为了卷而卷,就会陷入内耗,迷失方向。

(三)结合经验,建言献策

最后,杜芳芳师姐结合自身经验,给师弟师妹提供了三条建议。

第一,学好专业课的知识,为科研打牢基础;

杜芳芳师姐强调了专业课的重要性,她建议可以利用课下时间消化课堂上老师讲的知识,在把专业课学好的情况下,课余时间还可以做一些科研工作。

第二,勤与导师沟通,明确未来规划;

杜芳芳师姐认为和导师多沟通也是非常重要的,师姐非常感谢她的导师孙同军教授,在科研遇到问题的时候,导师都会耐心地答疑解惑,指出前进的方向。

第三,劳逸结合,身体健康也很重要

杜芳芳师姐提到一个好的身体是进行科研的前提,所以除了学习外,在空闲时间要多去运动,锻炼身体。

寄语:人生总会面临很多困难,坚持或是放弃是一个问题,但总有些事情是需要一直坚持下去的,把大的困难分解成一个个小的问题,逐个击破,坚持下来,会有意想不到的结果。

证件照:

生活照: