当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

行远自迩,笃行不怠——研究生国家奖学金获得者马蔷

作者:   时间:2022-12-01   点击数:

基本信息:

马蔷

2020级博士研究生

基础数学专业

中共党员

现任2020级博士研究生班长,曾任研究生会办公室部部长

研究方向:解析数论

简介:

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 坚持、乐观、慎思、笃行,每个成就背后都是不断的努力与奋斗,国家奖学金获得者马蔷学姐向我们展示了她的学习经验和心路历程。

曾获荣誉:

2018年度硕士研究生新生奖学金

2019年度硕士研究生二等学业奖学金

2020年度博士研究生新生奖学金

2021年度博士研究生一等学业奖学金

2019年度、2020年度、2022年度山东大学优秀共青团员

2019年度、2021年度山东大学优秀研究生

科创经历:

[1].Exponential sums with coefficients of the logarithmic derivative of automorphic L-functions and applications,Acta Mathematica Hungarica, 已接收(2022.9),作者:Ma Qiang,SCI收录

[2].Monotone chains in modulus of two classes of Dirichlet coefficients,Acta Mathematica Sinica, English Series已接收(2022.8),作者:Lv Guangshi; Ma Qiang,SCI收录

[3].Cancellation of two classes of Dirichlet coefficients over Beatty sequences,Canadian Mathematical Bulletin.正式发表(2022.3),作者:Ma Qiang,SCI收录

一、坚持是困难的良药

虽然马蔷学姐本科阶段在统计学专业学习,但一个偶然的机会让学姐认识到,自己真正感兴趣的方向是基础数学,所以在研究生阶段,她毫不犹豫的选择了基础数学的数论方向,读博后则是更加深入研究具体问题。或许很多人认为,聪颖的头脑、过人的天资是研究基础数学最重要的特质和禀赋,但马蔷学姐不这么认为:“做基础数学,天赋确实很重要,但不是所有有天赋的人都坚持,也不是只有有天赋的人才能从事基础数学相关的科研工作,不论是现在还是未来,坚持才是面对困难最好的良药,是通往目标的驱动和指南。”自小就非常喜欢数学的马蔷学姐,一直将坚持二字贯穿数学学习和研究的始终。和几乎所有人一样,马蔷学姐学习数学的过程并不是一帆风顺的,但正是因为坚持,才让她一次次在困难中正视自己最初的选择,面对其中的“一波三折”仍能用初心去化解一个个接踵而至的难题。

二、问题是精准的导航

提到自己最喜欢的数学家时,马蔷学姐介绍了一位芬兰的基础数学方向的女数学家:Kaisa Matomäki,通过学习其研究成果,感受其研究过程,更是激励着学姐在这个方向上继续前进。对于如何去做研究,学姐提到,她在进行研究之前会对相关领域的论文进行大量阅读,并从中汲取知识。数学的论文通常较为晦涩难懂,其中长篇的证明更是环环相扣,理论性和逻辑性极强。学姐认为,在读论文或者做相关研究之前,一定要确定好自己目标和问题,要带着问题去读论文,梳理好论文的脉络和结构,重点关注结果的改进和方法的创新,并基于此判断是否需要精读这篇论文。而对于精读的论文,其中的一字一句都要弄清楚,不要存有疑虑。

三、平衡是人生的智慧

劳逸结合是实现长期高效学习的法宝。关于如何获得科研和生活的平衡,马蔷学姐向大家分享了她的好方法。学姐说:“我会让自己的时间有一定规律,这样休息的时候可以让我产生一种满足感。” 学姐喜欢把一周七天都安排上名字,比如跑步日、外卖日、奶茶日,以此来让生活变得有趣,从而每天都有一个小期待。此外,学姐每个学期都会找一项坚持下来的运动,比如羽毛球、游泳、跑步、跳绳等。一个科研周期忙碌完后,她会给自己一定的娱乐时间,然后再开始下一周期的学习。学姐表示,千万不要在娱乐后产生负罪感,这会进入恶性循环,反而不利于学习。面对一些负面情绪,学姐尽量不让自己陷入情绪中,努力让自己静下来专注的去做一件事,她认为这是调节情绪的最好方法。

寄语:

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,坚持到底一定会取得最终的胜利。