当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

志存高远,脚踏实地——研究生国家奖学金获得者王浩宇

作者:   时间:2021-11-29   点击数:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是王浩宇学长的座右铭,他相信不断磨炼总会度过科研的寒冬期。在与他的交谈中,也能感觉到他是一个谦逊有礼、脚踏实地、善于思考的人。他说不管未来从事什么,都是要先做好眼前的工作,学好基础的学科知识,做好自己的科研项目。

简介:

年级专业:2020级运筹学

工作职务:无

研究方向:运筹学专业下的复杂网络科学与图神经网络

学术成果:

V-E Algorithm: A New Vital Vertex Identifying Algorithm based on Vertex-Edge Interaction[J],Asia-Pacific Journal of Operational Research (APJOR), 2021, vol. 38, issue 05, 1-23

所获奖项:

优秀生源学金二等奖、2021-2022学年团支部之星

一、热爱研究、勇往直前

谈及现在的科研时,学长坦言:“兴趣是最好的老师”。当他对一件事情产生了足够大的兴趣,除非是不可抗力,否则一定勇往直前地奔赴它。对他而言,这件事就是探索、科研。学长谈到确定自己的研究方向主要有三点原因,与之前做过的课题内容相关、探索空间大、有实际价值的科学方向。回忆第一次接触科研是在本科,学长跟随亓兴勤教授完成了关于复杂网络重要节点挖掘的课题。这次课题使他对科研有了新的认识,为他的科研之路奠定了良好基础。研究生阶段的科研主要是在做专业知识的学习,补充一些前沿的知识,跟着老师学习如何真正地完整地做好一次高质量的科研任务。学长表示,只有坚定目标,并为之不断努力,才会有意想不到的收获。

二、寻找方法、劳逸结合

谈到学习方法时,学长认为研一极有可能面临自己专业方向底子欠缺的情况,这种时候要及时地学习补足,才能有足够的知识储备接触新领域。回想起自己的经历,学长建议想思路之前一定要先多看领域内的高水平论文,在拓宽思路的同时可以防止思路与他人撞车。如果想出一个新的改进,做的途中却查到别人做过类似的,说到底还是看的不够多。在读研期间,学长也会感到压力,对于这种情况,学长的自我调节方法主要是转移注意力。在学习状态不太好的时候,不要强求自己一门心思抠下去,而是去做一些喜欢的活动来放松。遇到烦心事时,学长会向好友、家长或导师倾诉,寻找慰藉。总之,等思绪调整好了,再投入学习,会有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的奇效。

三、感恩良师、未来规划

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”聊到自己的恩师,学长说道亓兴勤教授是他的科研领路人,带领他接触到新的领域。导师吴建良教授,为人和蔼可亲,不仅给他推荐研究方向,而且在早期就计划好前置知识的学习任务并亲自带领学生学习。除此之外,老师还为新一届的学生特地增设讨论班,锻炼学习能力。吴教授为学长现在的科研工作指明了道路和方向。学长表示非常感谢这两位老师对他科研事业的帮助和付出!

谈及对未来的规划,学长认为在对未来做探索规划之前,首先要打好坚实的基础,丰富自己的知识,提升自身的能力,只有这样才能掌舵未来的帆。

正如王浩宇学长所说的那样,没有一套标准的套路能保证科研的成功。但时间是公平的,它总会给勤勉的人留下智慧的力量,而给懒惰的人留下空虚和悔恨。愿每一个正在路上的你都能前程似锦、万事胜意!