当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2021年第十三期之王璐

作者:王瑞菁、张林   时间:2021-06-16   点击数:

基本信息:

王璐

2018级硕士1

入党积极分子

获奖情况:

2019年获山东大学硕士生一等学业奖学金;

2020年获山东大学硕士生三等学业奖学金;

2021年获山东大学优秀毕业生。

个人情况:

和学姐聊了许久之后,发现学姐是一个目标明确的人。当许多人为读博还是工作在反复纠结时,学姐就已经做好了选择,并且为了实现自己的目标不断努力。研一的时候课程较多,学姐把主要精力都放在了学习方面,学姐虽然没有读博打算,但是对待专业知识的学习仍旧是一丝不苟,严肃认真,并且获得2019年山东大学硕士生一等学业奖学金;研二的时候学姐开始为就业做准备,上学期主要是准备考取教师资格证,下学期主要是准备国考,功夫不负有心人,最终顺利上岸天津海关。在课余时间,学姐的生活也是丰富多彩!学姐积极参加文体活动,曾参加学校举办的研究生合唱比赛,金融研究院举办的歌手大赛,数学学院举办的夜跑活动等。在平时,学姐也爱好国画,并且成功考取国画十级证书,同时,学姐也会选择游泳健身来放松自己。

当聊到关于学习方面的建议时,学姐讲到,研究生的学习不同于本科,许多专业课的学习需要自己沉的下心来去钻研,要读懂书本上的一两行证明可能需要查阅许多文献资料,所以在平常的学习中她除了自学外,也要注重多和同学老师讨论交流,多参加讨论班和前沿讲座,可以开阔思路,帮助她更好的学习。学姐也给出了关于毕业论文完成的建议,在论文的写作过程中,要注重跟导师的沟通交流,导师提出的一些意见建议可以让论文更加完善。同时一篇论文的完成要经过反复修改,她认为可以隔一段时间再重新阅读论文,这样有助于理清思路,更好的发现问题。

当谈到对学弟学妹们的就业建议时,学姐认为国考和省考其实可以一起准备,只是省考当中多加了一些关于省情方面的考点。对于准备的时间她认为可以因人而异,适当拉长,因为国考中对考生综合素质要求较高。更进一步地,学姐谈到,如果已经做好就业的准备了,那么在导师允许的情况下最好去找一个实习,提前感受一下自己将来所要从事岗位的工作氛围,同时,也可以在实习岗位上真正锻炼自己。

优秀毕业生寄语:

功崇惟志,业广惟勤,不忘初心,砥砺前行。求职的过程或许并不总是一帆风顺的,面对这些困难和挑战,我们要常葆积极乐观之心,坚定目标努力奋斗,在乘风破浪中行稳致远。祝愿学弟学妹们在今后的道路上披荆斩棘,一往无前,绽放属于自己的绚丽光华。