当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2021年第十一期之李秀秀

作者:赵海、呼亚楠   时间:2021-06-15   点击数:

基本情况:

李秀秀

运筹学与控制论

2018级硕士

座右铭: 既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

专访:

(一)输入养分,茁壮成长

无论是学习还是生活,最重要的是具备输入输出的能力。在采访中问到研究生期间培养了自己哪些能力时学姐表示通过研究生阶段三年的学习生涯,她逐渐培养了自己输入输出的能力,并说道:“我们都是处于流动变化中的个体,只有借助图书馆丰富资源与接触科研最新动态,我们才能不断为自己输入养分、茁壮成长;交流汇报和讨论班等都是我们输出自己观点、完善思想的有效途径,只有具备了健康良好的输出能力,我们才能让自己的创新思路与观点逐渐落地”。在学姐分享经历的言语中,我们深深地感受到:原来,学习也可以被当作是一件很享受的事情,带着兴趣和脚踏实地的坚持,在岁月静好的时光中,细细研磨,未尝不是一件幸福的事。

(二)明确目标,清晰规划

正所谓“凡事预则立,不预则废”,没有计划,将难以前行。由此可见,目标和计划的重要性是不言而喻的。不管是学习还是日常生活,学姐表示自我感知能力很重要。首先,在学习研究上,经历过大量文献的阅读积累与交流讨论的思想碰撞之后,我们得清楚自己想要实现什么样的科研目标、需要借助哪些探究方法与工具。前期目标制定清晰了,那么即使遇到了短暂的瓶颈期,我们也能有换道而行的勇气和迎来柳暗花明的信心。其次,在生活上,她认为热爱和阳光的态度是基于清醒的自我感知。看清生活真相之后依然选择热爱,基于我们对困难挫折的包容、对异己观点的接纳。

(三)数学与生活都很美好

谈起自己的科研经历时,学姐表示研一上学期,随师姐前往成都参加了运筹学学术会议,见识了学术大家风范。研一暑假前往长春参加了农产品供应链管理相关的学术会议并进行了学术汇报,在这个过程中习得了如何简洁明了地阐述观点、深刻认识到了数学与生活的密切联系。

问到学姐的时间安排时她表示不会追求时间积累,一般会选择在自己效率高的上午时间段和晚上时间段做一些难度较大的思考或者论证等学习,在下午进行相关的总结整理分析工作。此外,她会不定期地通过跑步等运动来释放学习生活压力。

三毛曾说过:“生命短促,没有时间去浪费!”学姐通过分享自己的学习和科研历程告诉我们:不要等待更不要停下前进的脚步。

优秀毕业生寄语:

勤奋,坚持到底!相信自己,一切皆有可能。