当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2019年第六期之何晓光

作者:   时间:2019-07-09   点击数:

姓名:何晓光

基本信息:2013级基础数学专业(数论方向)

获奖情况:

2013年获山东大学优秀共青团员、研究生优秀生源三等奖学金;

2014年获山东大学优秀研究生、山东大学光华奖学金;

2016年获山东大学优秀研究生。

山东大学优秀生源奖学金、山东大学光华奖学金、山东大学优秀研究生、山东大学优秀团员等

个人经历:

世间万物皆有意,未雨绸缪早规划

何晓光对自己的硕博规划非常明确。在研究生前两年,何晓光主要是将一些基础课程学扎实,比如解析数论、堆垒素数论等,这样做研究才会有足够的理论支持。在学习课程的同时,也会阅读相关的科研文章。解析数论课程当时学过3、4遍,在看的过程中要不断思考,注意每遍的侧重点,这样每一遍学习都会有不同的学习体会。转博之后何晓光就开始思考可以做的问题有哪些,并尝试着一点一点去做。

斩荆棘以明远志,行砥砺终破难关

何晓光博士期间正式发表了SCI论文5篇。关于做科研,何晓光认为要坐得住“冷板凳”,同时要对科研有一定的兴趣,然后踏踏实实去做。做科研要求具备独立思考、独立做问题的能力,那么如何提高这种能力,何晓光师兄说:“主要就是要广泛阅读文章。要做到泛读一百篇,精读一篇。精读一篇不光要求我们把文章的每一步都推过去,而且要求我们理解文章的逻辑、关键步骤等,读完之后要做到,给一个类似的小问题,自己能独立的完成。泛读一百篇是指让我们广泛阅读,了解其问题的背景来源,懂得其证明的大体思路等。”

在科研过程中,难免会遇到卡住的情况。面对这个问题,何晓光认为,卡住后不会一直盯着问题看,一般会去校园里溜达一下,眺望远方发发呆,换一换脑子,回来继续思考。有时问题即使没有解决,稳住心态,很有可能在思考或计算的过程中,会发现另外一个能做的问题,他就是有一篇文章是换问题之后发的。

张弛有度,劳逸结合

众所周知,读博压力巨大,基础数学更是如此。何晓光告诫我们要做到劳逸结合,并学会如何释放压力。学习的时候就认真去学习,玩的时候放开玩。闲暇时间经常会约朋友一起玩,例如爬山,济南的千佛山、大佛头、英雄山、小华山等都去爬过,有些爬过几十次;有时候也会去健身房、游泳、羽毛球等,我们要做到学习、娱乐、健身强体,互不耽误,合理的分配好时间。同时多多参加集体活动,例如春游、运动会等。集体活动中,身心放松的同时,也和小伙伴一起聊天谈心,收获了友谊。

百尺竿头,来日可期

即将毕业的他将前往四川大学做博士后,希望他在日后的工作和生活中继续能够披荆斩棘,再创佳绩!

毕业生寄语:

希望你努力学习,选好自己的方向并牢牢把握。在读博阶段,除了学好需要的课本知识之外,也要好好做自己的科研,愿你在历史的长河中留有自己的科研成果。愿你走出半生,归来仍是少年。