当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

赋能成长,研途领航 ——数学学院举办研究生骨干系列培训

作者:王玮林   时间:2023-12-28   点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,加强研究生骨干队伍建设,提升研究生骨干的综合素养及业务能力,2023年10月至12月,数学学院组织研究生会骨干成员、研究生党员及班委开展了学生骨干系列培训。此次培训以“赋能成长,研途领航”为主题,围绕理论学习、技能实训、团队建设三方面,着力强化数学学院研究生骨干培养全过程,为研究生的全面成长发展赋能。

一、强化理论学习,补足精神之钙。为深学悟透党的二十大精神,不断提升研究生党员骨干的理论素养,学院依托现有资源将爱国主义教育、研究生思政教育与基层党建工作有机融合。开展了以“追忆红色记忆,感恩革命先辈”为主题的党建红色主题教育活动,组织研究生党员骨干参观济南战役纪念馆、观看红色电影。学院积极推进党团建设,党员“三会一课”、主题党日、主题团日、团员“青年大学习”、党团培训等,发挥好党员骨干的引领带头作用,号召全体党员团员加强自主学习,提升政治素养。在潜移默化中筑牢信仰之基,在学思践悟中把稳思想之舵,在笃行实践中补足精神之钙。

二、开展技能培训,练就实干本领。为强化专业素养,提高工作效率,学院根据研究生师生的实际需求开展了一系列技能培训。通过新媒体培训课程,研究生骨干学习了微信公众号等新媒体平台的运营技巧和内容创作方法,掌握了新媒体的信息传播规律,提升了媒介素养;定期召开研究生会工作例会,发挥研究生会骨干的传帮带作用,将研究生会工作的各个环节,尤其是新闻稿撰写、摄像摄影、报销流程等环节细致化、制度化、规范化,促进研究生会成员高效落实工作,提升服务同学的能力。

三、建强骨干队伍,凝聚青春力量。为培养团队协作意识,提升团队凝聚力,数学学院研究生会负责老师悉心指导党员和研究生骨干提前规划、有序组织,共同做好学院开学迎新生、迎新晚会、趣味运动会、“稷下风”学术讲坛、研究生师生合唱比赛、“导学思政”篮球赛等一系列活动组织工作。研究生会不断在实践中提升团队凝聚力和创造力,积极发挥团结凝聚、切实服务的研究生骨干模范带头作用,结合数学学科特色,营造积极活跃的文化和学术氛围。

通过两个月的培训活动,数学学院研究生骨干团队稳步提升理论素养,切实锻炼实用技能,强化团队协作能力,更好地服务数学学院师生。在接下来的工作中,学院研究生骨干成员将总结经验,不断创新,积极探索新的学习形式和培训模式,搭建互促共进的高质量联动平台,促进党员和研究生骨干的全面发展。