当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 通知公告 / 正文

关于开展数学学院研究生“‘数’心齐聚共抗疫,携手同行暖冬日”系列活动的通知

作者:   时间:2022-11-29   点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激发研究生文化创新创造活力,在校园提级管理期间丰富研究生课余生活,帮助研究生养成良好的学习生活习惯,促进研究生身心健康与德智体美劳全面发展,数学学院举办“‘数’心齐聚共抗疫,携手同行暖冬日”系列活动,有关活动事项具体通知如下:

‘数’心齐聚共抗疫,携手同行暖冬日

数学学院和金融研究院全体教师及研究生

2022年11月——12月

四、活动内容和方式

活动主要以线上形式进行,包含以下6个子活动:

1.以毅战疫——云打卡抗疫情

活动内容

1)打卡类型分为读书、专业学习、健身运动、背单词、美食光盘五类,打卡时间段为全天。

2)参与者在群里建立群相册,命名为“打卡类型+姓名”,一人可以选择一项或多项进行打卡,每日在自己的群相册中上传当日打卡截图,由工作人员进行打卡监督统计。

注意事项

1)参与活动的师生可以自由选择打卡类型,紧扣主题,积极乐观,健康向上,传播正能量,助力养成良好习惯。

2)为保证活动参与的真实性,参与者的打卡内容需反映真实的校园生活。

2.“旧物新生·温馨校园”创意纸宠活动

活动内容

活动以手工制作为主要形式,使用快递纸箱、废旧纸张、布料、饮料瓶、易拉罐等可回收利用的材料制作自己喜欢的小动物,包括但不限于小狗、小兔子、小猫、小鹿等。参与同学将手工作品拍照上传活动群即视为参与成功。

注意事项

1)参赛作品须用废旧物品为主要材料制作,如:纸箱、废纸张、布料、包装袋、饮料瓶、易拉罐等废旧材料。

2)作品尺寸不限,通过搭建、手工制作独属于自己的纸箱宠物,可进行适当的灯光、色彩装饰。

3)作品应源于实际,大胆创新,基于宠物造型,材料节约、环保,外形美观,杜绝恶搞、低俗、诋毁、暴力等。

4)根据参赛作品数量及制作质量,对作品进行初步筛选,选取部分积极阳光、制作精良、富有创意的作品进行展示。

3.每秒都值得记录-校园vlog&plog活动

活动内容

随手拍记录美好生活——记录饮食、记录美景、记录工作人员忙碌的身影等,作品形式分为vlog和plog两种,参与同学将投稿上传活动群即视为参与成功。

注意事项

1)作品必须符合国家法律法规及疫情防控要求。

2)作品必须积极、健康向上。

3)作品应画面清晰。

4)vlog时间控制在2分钟以内。

5)参赛人员务必保证作品的原创性,否则取消其参与奖获奖资格。

6)部分优秀作品有机会在“山大数院研会”公众号进行展示。

4.独一无二的浪漫—冬日校园创意DIY

活动内容

DIY制作活动集创意、益智、趣味于一体,项目包括但不限于落叶花束、明信片、书签、帆布包等可以体现数学特色的设计,诠释DIY制作“源于自然,回归自然”的理念,充分发挥自己的想象力,去感受校园生活中一切美好的事物,在设计中发现生活的趣味与数学的美妙。同时鼓励大家将自己的DIY作品作为礼物送给在疫情期间辛勤付出的工作人员,送上独一无二的冬日浪漫,向校园守护者们致以最诚挚的敬意。

注意事项

1)DIY作品必须符合国家法律法规及疫情防控要求。

2)DIY作品必须积极、健康向上。

3)参与人员务必保证作品的原创性。

5.云端相聚一线牵——线上娱乐活动

感兴趣同学通过扫描二维码实名进入QQ群。此群用于提供线上娱乐活动的平台,由参与同学自行组织娱乐,包括但不限于棋牌类益智游戏、微信多人小游戏、剧本杀、电子游戏等等,缓解同学们学习以及精神压力,帮助同学们营造轻松娱乐的环境,丰富课余生活。

6.同心抗疫——为你“π”忧解难

活动内容

参与者可创作任何包含数学元素的文艺作品,包括但不限于用数学符号或语言改编歌曲、三句半、脱口秀等,或者手写一段包含数学元素的短诗(如:你的微笑,是我存在这个世界的“充分必要条件”),或者用数学函数或代码等创造图片视频等(如:笛卡尔心形线),以数学人的方式表达对防疫工作人员的感谢,也可以给疫情中的济南加油。将作品上传活动群即参与成功。

注意事项

确保作品内容原创,积极乐观,健康向上,传播正能量。

五、报名方式

对各项活动感兴趣同学通过扫描各活动二维码实名进入QQ群,并修改群备注,格式为:“年级-姓名”。QQ群将用于解答活动相关问题、活动投稿、后期参加数据统计及奖品发放。

六、活动积分说明及奖励办法

活动自2022年11月29日开始,每日由工作人员进行数据统计。参与活动可以获得相应的积分,参与即有奖,并根据积分获得相应奖品。积分分布如下:

子活动

积分

以毅战疫——云打卡抗疫情

每项打卡每坚持1天积1分

“旧物新生·温馨校园”创意纸宠活动

每秒都值得记录-校园vlog&plog活动

独一无二的浪漫—冬日校园创意DIY

同心抗疫——为你“π”忧解难

参与投稿即积10分

更多有关本次活动宣传报名等细节,请关注“山大数院研会”公众号获取。

数学学院研究生会

2022年11月29日