当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 通知公告 / 正文

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——肺炎防控小贴士

作者:   时间:2020-04-23   点击数:

诗人白居易曾在《大林寺桃花》中这样描写春色,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这句诗用来形容疫情的防控工作真是再恰当不过了。随着天气转暖,新冠肺炎的防控工作取得了长足进步,企业复工,中学返校,整个社会欣欣向荣。

春季是各种呼吸道传染疾病的高发期,新冠肺炎,肺结核等等都值得大家提起警惕,防微杜渐,打赢防控疫情最后的攻坚战。对此,为切实保障广大同学的身心健康,给大家提出以下几点要求:

1.养成勤洗手、勤通风、不聚集的良好个人卫生习惯,呼吸道传染病大多通过飞沫传播,大家应该尽量避免在人群拥挤的公共场所逗留或聚集,若是确实有事需要,记得佩戴口罩。密闭空间记得经常通风,保持空气新鲜流通,可以大大减小患呼吸道疾病的概率。

2.食品安全问题同样不可小觑,少吃或不吃路边摊,尽量选择在家或学校食堂等可以切实保障食物卫生的地方就餐。不要吃过期的食物,尽量喝白开水,大家要有意地提高食品安全意识和自我保护能力,一起营造营造安全可靠的食品消费环境。

3.加强体育锻炼,注意膳食营养。身体是革命的本钱,拥有一副好的身体素质不仅不容易得病而且还能有利于学习工作的开展。不得病其实就是变相地为祖国的疫情防控工作贡献出了自己的一份力量。为了自己和家人的健康,请大家迈开双腿,积极投身到体育活动中来吧。

虽然疫情正在不断退出我们的生活,但同时也存在着潜伏的可能性,曲突徙薪,未雨绸缪才是我们当前应该做的。无论在校或是在家,都应时刻注意新冠肺炎疫情防控工作,并保持防病意识,相信不久的将来,“山寺桃花”终会盛开。