当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

林茜:努力是青春的底色

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

林茜,2014级信息安全班团支书,曾获数学建模竞赛省一等奖,美赛二等奖,“泰迪杯”数据挖掘挑战赛三等奖等诸多荣誉。采访中,她落落大方,知无不言,让笔者受益良多。在班级中担任团支书带领班级进步,在社会实践中跟随团队取得优异成绩,在社团活动中服务自己与他人:她的精彩,不止一种颜色。

聊到为什么选择数学时,林茜想了想说,初中高中自己的数学成绩比较好,对数学也有很大兴趣。当问到之后的方向,她有些不好意思地说,自己并没有很明确的计划,对数学的兴趣随时间增加,之后会考虑走数学方向。正所谓“干一行,爱一行”,深入地了解了一门学问之后,发掘其中的奥秘,兴趣自然也随之而来。林茜就是这样一步步深入数学,一步步陷入数学的奥妙天地。

林茜令人艳羡的成绩背后是日复一日的付出,虽然她笑称自己是“咸鱼翻身”,但咸鱼能翻身也是靠着不断的努力。在林茜看来,大学是最“闲”的地方,能给你不断尝试的空间。积极地尝试自己想做的东西,干自己喜欢干的事,充分利用丰富的课余时间,是她非常满意的地方。但,太恣意的生活也有不好之处,“没有很好的规划,大学里还是有些遗憾”。她特意强调在丰富课余生活的同时,不要忘了学生的本职——学习。她自称生活中比较“咸鱼”,说自己大一大二学习也没有很好,但大三认识到学习的重要,就努力去“翻身”。“真的要好好学习。大三和大二还是不一样的,大三对课程更加认真了。”说起自己的翻身史,她不无严肃的告诫学弟学妹,“如果真的想好好学习或者好好做一些事情,就要问自己是不是和以前有不一样的地方。不是天天想着我能好就能好的。”说起学习,她指出,自己想要翻身,是受了一位学姐的激励。有人给予引导,给予信念,就感觉自己还能再拼一拼。她以学姐为榜样的同时,也为身边人树立了榜样的形象,这就是榜样的力量。

学习之余,林茜也有很多兴趣爱好,她热爱运动,坚持跑步锻炼;她喜欢老电影,尤爱纪录片。广泛的兴趣陶冶了林茜的情操,使她在疲倦的学习之中始终保持青春活力。

在最后,笔者提出想让学姐给学弟学妹们寄语时,林茜结合自己大学四年的感受,表示希望学弟学妹们都能无悔地度过大学四年。虽然已经直博,但林茜并没有停下脚步,行而无止,孜孜以求,在此笔者真诚地祝福林茜在中科院的学习中更上一层楼,在以后的人生能够不惧困难,奋力向前!

文/王怡