当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤–国奖获得者专访2018年第一期之曹志

作者:   时间:2018-11-20   点击数:

曹志,山东大学数学学院2017级本科生。作为2018年度国家奖学金获得者,他是校优秀学生干部,入党积极分子,校优秀团员,校三好学生。同时,他曾获优秀学生一等奖学金,华罗庚奖学金。

笔者与他在叶子咖啡馆见面,采访中,他十分谦虚和善,令笔者获益良多。

学习之路:注重理解,广泛阅读,开拓视野

作为成绩绩点在基地班数一数二的“学霸”,在谈及自己的学习成绩时他显得很平静。当谈到数学学科的学习方法时,他坦言:“大学的数学学习最关键的是在随着老师的思维学习的同时,对知识进行独立深入的思考。以产生自己对数学知识独特的理解。”

接着,他提到了上课时间的重要性,对他而言,数学的知识主要来源于课堂,而课后应该集中精力进行复习与练习。讲到自主学习,他认为自学在大学的学习生活中占据了很大的比重。不同于高中的“题海战术”,在大学可以利用课余时间阅读一些课外书,来增加自己的知识面。“你的眼界决定你的能力,你的能力决定你的高度。”他补充到。

谈到每天的学习时间,他笑着表示自己比较追求效率,没有固定的时间安排,但每天不会学习到很晚,通常在上完课后会立即完成老师布置的作业,并温习近期的知识,并做适当的练习。

当谈到共同学习,他表示很享受和同学共同学习的过程,同学之间分享一些学习资料,互帮互助,共同进步。

学生工作:恪守职责,积极主动,不辞辛劳

作为2017级基地班的班长,他积极开展班级活动,组织班级建设,来增强班级的凝聚力。及时将各种重要通知告知同学。除了担任班长一职,曹志在大一时也是学生会学习部的干事。他笑着说:“学生工作肯定会有压力,但每做成一件事,都会觉得很自豪。”

课余生活:多姿多彩,富有意义,健康身心

曹志的课后生活除了完成学生工作外,还包含了许多爱好。他的爱好非常广泛,如水彩画,素描,各种棋类运动,编程,跑步……学习劳累时,他会到操场上慢跑来放松身心。作为入党积极分子,他热爱中国共产党,在成仿吾实验班努力学习党章,党史,党的精神。在假期,他参加了临沂郯城县大唐学府的支教活动,他认为支教带给他的不仅仅是帮助贫困地区孩子的快乐,更是与支教团体其他成员一起克服困难的喜悦,以及收获到的友谊。

寄语

采访的最后,曹志对学弟学妹们寄语道:“不要让繁重的学习蒙蔽了你求知的双眼,正如阳光会给乌云镶上金边,你必须明晰未来方向,看到更广阔的天地。”

采访在咖啡的香气中结束,笔者希望曹志和各位同学继续在学习道路上筚路蓝缕,不忘初心,到达理想之花盛开的彼岸。

文/陈明哲

图/李岱远