当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

罗宁:爱笑侠客的冒险之旅

作者:   时间:2017-05-30   点击数:

初次见面,遇到的是这样一位南方妹子,她热情开朗,笑容总挂在脸上,声音中透露出一股沉着与自信,不张扬却又落落大方。采访之后,留给笔者最深刻印象的便是她温热且懂得感恩的心。她就是罗宁,通过自身的努力,以每年综合成绩排名前百分之五,以及信安班综合排名第一名,获得了去耶鲁直博的门票。

精诚所加,金石为开。

想要有令人眼前一亮的学习成绩,良好的习惯是必不可少的。坚持列计划就是一个不错的选择。她每天在正式进入学习状态前,都坚持列一份计划清单,当问道能否将其全部完成时,她笑道:“想要做的事情总是很多,但是若能认真完成一半的任务,效率就已经不低了。”除此之外,积极整理笔记也是她取得优异成绩的法宝。她的笔记会有三份,其一是上课时在课本上做的笔记,其二是复习时整理一遍,最后,在考试之前,还要默写一遍。正是这些良好的习惯和平日的努力奋斗,使得罗宁取得了如今傲人的成绩。

幸福存在于一个人真正的工作中。

学习刻苦的她不仅是大一大二时期的全科课代表,还加入了校会和新闻中心锻炼自我,问及如何合理安排学习以及这些课余活动的时间时,她正色道:“一定要把学习和工作分开,而且学习不能在宿舍进行,一定要走出宿舍,而工作一般都在回到宿舍之后完成。通过长期这样的过程,养成一种习惯或者一种意识,在宿舍就是要好好休息的。”

关于科研,她有三段经历,一是在山东大学的科创,二是在加拿大的阿尔伯塔大学,三是在南洋理工大学。拥有丰富科创经历的她表示,在这个过程中,学习到很多东西,也开阔了自己的眼界。

当聊到发展分这个避不开的话题时,她说:“你认真对待一件事情和你水一水就过去是有很大差别的,可能你一时间察觉不到,但你能从你的全力付出中得到更多值得的回报,这样不心虚地活着很自在。”同时她还奉劝道:“关于平时不认真上课,最后靠突击面对考试的同学,希望你们能最好改变一下这种方式,为了自己,认真一回,不虚此行。”

行到水穷处,坐看云起时。

谁都会有自己的迷茫或低谷期的,她也不例外。但事情总会得到其应有的的答案。经过低谷之后,似乎就一下明白了,生命拥有无限可能,做事情就要爽快一些,做让自己开心的事情,至少这样不会后悔,罗宁“侠客”就此走上了她“冒险”的“不归路”。比如,她拿一周的时间学会了游泳,把自己只身丢进异国他乡,英语水平突飞猛进。似乎一切都是从零到一,但就要这样爽爽地做下去,总能突破过去的躯壳,蜕变为更好的自己。

执着追求,甘于奉献。

身为大三时期的团支书,她起到很好的带头作用,和同学们一起学习,一起努力,一起刷夜,营造了良好的班级氛围、创造了强大的班级凝聚力。学姐很兴奋地提到:“我们班的学习氛围特别好,特别感谢我们班的同学,其实,只要有一个人肯站出来同大家分享,同学们就会乐意分享。”

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。

感恩是精神上的一种宝藏。以下来自罗宁学姐真诚的且让人热泪盈眶的内心独白:

我知道自己的生活从来不是理所当然,或者仅仅是自己努力奋斗的结果。生活是一个随机化算法,就是我们生命中遇到的那些人。所以很想对自己生命中遇到的这么多这么棒的人,我真的很想借这个平台说一声谢谢。感谢大一的辅导员李一楠老师和大二的大学英语的林佳老师,在我遇到挫折的时候鼓励我安慰我。感谢专业课老师王美琴老师和魏普文老师,教会了我学术态度,在我决定出国时给了我很多中肯的建议和非常大的帮助。感谢南洋理工大学的郭建老师,给了我除了山大外的第二个“娘家”,感谢宽容我支持我帮助我的科创队队友们,虽然最后没有获得最好的结果,却让我在大学里收获了真正的友谊。感谢信安班的同学,让我在大学的最后两年里感受到了集体的温暖。感谢在加拿大的房东和CCWJ的王盈学姐,帮第一次独自在异国他乡的我迅速成长。还有我的男朋友,无论何时,都给我最温暖的怀抱。而这些,还仅仅是我大学四年里所遇到的人,更不用说一直陪在我身边的家人,师长和朋友。也许我的感谢对于他们中的很多人来说微不足道,但是也是真的希望他们知道,是他们的出现,我才能变成这个我喜欢的自己,是他们的出现,才让我感受到自己是被命运眷顾的人。

去冒险吧,一起遇见那个更美好的自己!

文/张慧娴

图/张慧娴