当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功不唐捐,玉汝于成——国奖获得者专访2021第三期之尹昊

作者:颜羿群 刘莎莎   时间:2021-11-16   点击数:

尹昊,来自2018级金数班。大三学年成绩优异,平均学分绩点95.44,位列专业第一名。前六学期学习成绩专业第一,综合成绩专业第一。曾获大学生数学建模竞赛全国二等奖、大学生数学竞赛全国二等奖、山东省数学竞赛一等奖、山东大学创新创业先进个人等荣誉。热心公益,曾任校学生会青年志愿者联合会负责人。兴趣广泛,曾获校“趣味嘉年华”体育活动三等奖、冬春摄影征集比赛三等奖、美誉素养类奖学金。现已保研至北京大学数学科学学院金融专业。

锲而不舍,天道酬勤

关于数学,尹昊认为这门科目相较于其他学科更注重逻辑,对基础的要求比较高。大一尤其要学好数分和高代,这两门课程是数学学习的基础。同时她认为在学习数学时一定要重视课本的内容,先把基础打扎实,学有余力再考虑其它拓展的内容,不能本末倒置。

偶尔在学习中遇到困难时也不要过于焦虑,可以进行一些积极的心理暗示。自己的内心要有强大的信念支撑,风雨来袭我自岿然不动,自会等到柳暗花明。另外,可以在实现目标后适当地给自己一些小奖励,以保持学习的积极性。

合理规划,井然有序

尽管数学学习已经十分忙碌,尹昊还加入了学院媒体中心微信运营部、学生会青年志愿者联合会、小树林支教调研团等,曾获山东大学十佳志愿者、山东大学优秀共青团团等诸多奖项。荣誉背后,是她日复一日的不懈努力,也少不了对时间的合理规划。她认为,在保证学习的前提下,时间就像海绵里的水。不过尹昊并不建议同学们晚上开夜车,保持规律的作息对改善精神风貌和提高办事效率都大有裨益。

“如果把人生比作一本书,你认为情节和角色哪个更重要呢?”尹昊给出的答案是情节。人的一生中,角色总在不断变动着,最重要的是自己在情节中体验、探索的过程。

宠辱不惊,去留无意

无论顺逆,每个人都应该保持一颗平常心。尹昊说自己身边也有在保研初期遭到连拒的同学,最后仍旧成功上岸。“好事不怕晚”,要有目标但也不必过分在意结果,但行好事莫问前程才是面对生活最好的态度。

对于学弟学妹,尹昊表示:大学生活转瞬即逝,希望同学们珍惜时间、努力学习,为日后的生活、工作、学习夯实基础,不盲目、不虚度。