当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第五期之苗得雨

作者:胡钰苓   时间:2020-12-19   点击数:

苗得雨,来自山东大学数学学院2018级金融数学与金融工程专业,2019-2020年度国家奖学金获得者,曾任数学学院媒体中心副主任,并获得学业一等奖学金、美育素养一等特长奖学金、校级三好学生、山东大学共青团宣传调研与网络建设先进个人等多项荣誉,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛均获得国家二等奖的好成绩。

1、学习篇——回归课本,脚踏实地

在谈及如何学好大学数学时,苗得雨表示,大学数学的思维方式与高中数学的思维方式有了极大区别,作为没有接触过数学竞赛和自招的小白,他自己在大一时思维转变不是很快,用了很长时间来摸索学习数学的方法,所以大一成绩不是很理想。大二逐渐找到一点方法后就慢慢好了起来,之后遇到某个地方不会时再翻看大一的课本,将自己没学好的知识慢慢往回补。在谈到大一新生存在听不懂课这一情况时,他说到:“在大一刚开始也许很多人都会有学不懂焦虑的阶段,但不要放弃。一定要重视书本,虽然读数学书可能会感到很枯燥或者煎熬,但是能承受过来的人一定能受益匪浅。对于金数专业的经济课程来说,也一定要把课本读熟,因为课本是有体系的,理解了课本的体系后知识掌握起来会更快。”

2、生活篇——拓宽视野,提高效率

当问及苗得雨学长的兴趣爱好时,他说:“我并不想把自己完完全全放在数字符号和公式里,那样的话自己也许会变得很麻木,这其实也是当时我选择金融数学专业的原因,同时我加入媒体中心微信运营部也是出于这样的初心,我想通过接触更多的数学以外的东西来分担我在数学上的压力。在平时也会和朋友一起打篮球或在周末抽空弹会儿吉他来放松自己。”而问到如何将生活、工作与学业平衡时,他表示“效率”二字十分重要,努力将自己的效率提高,工作的时候尽快把工作做好,学习的时候就专心学习,在该做什么事情的时候就把一件事做好,才能避免浪费很多时间。

3、规划篇——追求卓越,不忘初心

他还提到大学最重要的应当是培养自己的好习惯,比如规律的作息、独立的生活、保持谦逊和认真的态度等等。大学里可能会接触到许多不同的人和事物,或许会容易迷失自己,这时候一定要问问自己的初心是什么,不要随波逐流放纵自己。要尽早对自己的未来有一个规划,早准备的人早出发,早出发的人早到达。问及学长对今后的规划的时候,学长表示首先要做的就是好好准备当下这个学期的期末考试,然后再去考虑之后的夏令营或者保研等。

寄语:

胡适曾说:“昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀。从今往后,怎么收获,怎么栽。”希望学弟学妹们拒绝浮躁和懒惰,脚踏实地,做对的事,让优秀成为一种习惯。