当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

山大数院学子助力社区疫情防控

作者:   时间:2021-08-08   点击数:

辛旭,是山东大学数学学院2018级基地班的一名本科生。2020年新冠疫情爆发,作为一名武汉人,他除了配合要求居家抗疫,还数次主动参与社区的志愿服务。疫情初期,他协助社区解决居民的食物采买和分配问题,走在志愿服务的第一线。今年暑期,他再一次参加社区的疫情防控工作,展现了山大学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,诠释了无私奉献、服务社会的青年力量。

他说,通过疫情期间的工作,感受到了中华民族共同抗击困难的强大凝聚力;同时,每一位工作人员都是生命的守护者,我们应心存感激。

母子搭档,冲锋在前

武汉市启动全民核酸检测后,武汉市汉阳区桥东社区广泛发动居民,组织各方力量参与样本采集、秩序维护、信息录入等工作,一场集体参加的核酸检测的“战斗”迅速打响。

“请往前面走,后面的居民请按照地上的划线站好,保持距离,测温后,到后面扫码等待,不会的找身边志愿者帮忙。”在桥东社区核酸检测点,门口维持秩序的年轻志愿者辛旭不记得一天要重复多少遍类似的话。辛旭是一名在校大学生,也是桥东社区工作人员黄小娟的儿子,这是他第二次参加疫情防控工作。2020年新冠肺炎疫情暴发后,辛旭和母亲黄小娟就一起参加社区疫情防控志愿服务工作,母子二人并肩作战,一直坚守到最后。

在核酸检测点当志愿者的辛旭(左二)

“参与志愿服务,多到社会锻炼,也有利于他个人成长。”说起儿子,黄小娟既骄傲又忍不住要数落几句,“性子慢了点,手脚还不够麻利,看到居民来了就要赶紧过去招呼,把他们引导过来。”