当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

数学学院本科生党支部开展“青年党员讲党史-党员先锋讲坛”活动(二)

作者:曹志   时间:2021-04-25   点击数:

4月23日,数学学院本科生党支部于中心校区知新楼C701开展“青年党员讲党史——党员先锋讲坛”活动。本次先锋讲坛主题为《中国共产党简史》中的“夺取新民主主义革命的全国性胜利”部分,本科生党支部党员曹志、李凌霄进行宣讲展示,学院全体入党积极分子参加此次活动。

首先,曹志向大家介绍了解放战争之前的国共双方政治形势,重点讲解了重庆谈判及其意义,介绍了内战正式爆发之后的战略防御阶段我党的对敌策略,以及从战略防御阶段到战略反攻阶段的转折。解放战争这段历史,是我国新民主主义革命的重要阶段,使中国开始了由新民主主义向社会主义过渡的新时代,成为中华民族走向新生的历史转折点;它是马克思主义在中国的胜利,大大丰富和发展了马克思主义,同时是马列主义的普遍原理与中国革命具体实践相结合的毛泽东思想的胜利;对中国来说,一百多年的屈辱和分裂的历史从此结束,人们期盼已久的独立统一的新中国即将诞生;对国际社会而言,改变了世界政治格局,鼓舞了被压迫民族和人民解放斗争的士气。

接着,李凌霄向大家阐述了新民主主义革命时期,夺取全国胜利纲领的制定实施、战略决战和国民党反动统治的覆灭、党的七届二中全会和筹建新中国等的相关内容。在战略反击阶段,党正确认识战争形势,提出了党在新形势下的行动纲领和政策。战略决战阶段,三大战役的胜利为夺取全国胜利奠定了基础,在此形势下,党提出了促进战争胜利和全国胜利后党和国家的方针政策,为建立新中国做好准备。随后,李凌霄向大家播放了一段展示解放战争战线变化的视频,使大家对战争形势有了更直观的认识。

此次“青年党员讲党史——党员先锋讲坛”有助于学院同学更好的了解我党的历史,以史为镜,促进同学们不断读史、学史,树立正确的入党动机,认识党的先进性和光荣性,铭记历史、不忘初心、不断向前。