当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

志愿服务在路上——社会实践系列报道(六)

作者:张笑涓   时间:2021-03-12   点击数:

2021年初,新冠肺炎疫情依旧严峻。疫情虽放慢了我们的生活速度,但却丝毫没有降低我们社会实践的热情。在刚刚过去的寒假时光里,有的同学积极踊跃地通过平台投递简历,成功申请到了实习岗位;有的同学结合疫情投入到不同形式的其他志愿活动中去,并在这其中收获了宝贵的经验、增长了社会阅历、留下了许多美好的记忆。让我们一起来目睹他们的风采吧!

对于18级金融数学班的范晓玮来说,这是她第一次真正走出校园,进入财政局实习。她被分到了会计核算中心,主要负责五六组的复核及打印单据、模板工作。虽然这份工作相比于前辈的工作要简单很多,但对于刚刚实习的她来说还是非常陌生且需要时间来熟悉的。会计核算要求审核必须细致严格,所以范晓玮必须将需要复核的单子的每一部分都审查清楚。她表示,之前在学校学习的基础会计学可以帮助她快速学习行政会计实务并判断会计科目正误,也让她有一种把理论与实践结合起来的成就感。此外,由于这里人员流动频繁,范晓玮从中学到了很多关于人际交往方面的知识,也收获了很多来自前辈的经验教训。相信这些宝贵的经历一定会对范晓玮同学以后的人生道路大有裨益。

20级强基计划班的刘子鉴同学参加了杭州博物馆组织的写作冬令营志愿者活动。他的工作是和其他志愿者一起给小学生上课,在课上教小朋友们体会杭州文化的魅力和人、事、物的美好。他们和小朋友们一起为杭州设计金名片,开展了以“课堂由老师/学生做主”为题的辩论赛。学习之余,他们还走进了河坊街感受景点文化,学习相关知识,使小朋友们切切实实体会到了玩中学的乐趣。同时,带领小朋友领略了远古时期杭州劳动人民的智慧和才干,增进了对杭州文化的了解,增强了民族自豪感。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心。身为青年、怀有赤子之心的20级2班的梁金子煦丝毫没有犹豫,积极投入到全区疫情防控工作中来,争做疫情联防联控的生力军。他服从调配安排,发挥自身优势协助开展排查登记、体温监测、文明劝导等工作,在这场战役中贡献自己的青春力量与担当。他强调:“虽然我们的力量可能渺小平凡,但我相信涓涓细流也可以汇成大海。”

为了扩大山东大学在四川的知名度,19级2班的黄桢豪同学参加了学校组织的母校回访活动。但是受疫情影响,线下回访不能如期开展。经再三协商后,队长黄桢豪和队员们在四川省的几所高中进行了线上宣讲。黄桢豪坦言,这次社会实践极大地锻炼了自己的组织能力、协调能力和演讲能力,也让他结识了许多志同道合的朋友。更重要的是,通过这次活动,千里之外的四川优秀学子接触到了一所对他们来说很陌生的高校,并产生了浓厚的兴趣。他和队友们都为自己的付出感到高兴。

为学习贯彻奉献友爱、互助进步的志愿精神,19级2班的袁作婷参加了由共青团潜江市委、市民政局联合主办的“情暖童心 假期嘉年华”儿童关爱保护志愿服务活动,累计服务52小时。在此期间,袁作婷同学主要负责帮助工作人员布置和维护活动场地环境和秩序,并协助开展系列儿童嘉年华活动。此次社会实践让她有机会更加了解社会、认识国情,同时在自己力所能及的方面服务社会。

2021年初,河北省石家庄市、邢台市相继暴发疫情。河南省濮阳市南乐县梁村乡毗邻河北,疫情防控刻不容缓,我院18级信息与计算科学班学子武显通主动参加了这次疫情防控保卫战。在活动期间,武显通积极配合村委会开展各项工作。每天他都会去村口检查点值班站岗,对过往的人员和车辆进行体温测量和信息登记,确保村民的生命安全;他积极宣传新冠肺炎防控知识,劝导村民不聚集,督导村民正确佩戴口罩并对缺少口罩的村民发放口罩;同时,他还对返乡村民进行统计,做出区域分布图并设计了最有效、省时省力的消毒路线……这封感谢信便是家乡村民对他最美好的祝福。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”我们坚信,只要我们全国人民共同努力、众志成城,这场疫情保卫战终将取得最后的胜利。

我院优秀学子在寒假社会实践活动中的精彩表现充分展现了山大精神、诠释了山大担当。陈独秀先生曾有言:“青春如初春、如朝日、如百卉之萌动、如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”作为新时代的青年,我们生逢其时、重任在肩,只有把理论和实践有效结合起来,才能发现自身的不足,进而在今后的工作中提升自我、完善自我。希望各位小数苗能够始终怀有一颗赤子之心,在以后的社会实践活动中挥洒青春汗水,以火热激情唱响青春之歌!