当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

数学学院召开2016年度中层班子民主生活会

作者:   时间:2017-03-23   点击数:

3月21日下午,数学学院根据学校党委统一部署和要求,在知新楼召开了学院班子民主生活会。学校“两学一做”第三督导组参加会议并进行了指导,会议由学院党委书记吴臻主持。

吴臻代表学院班子做了细致的工作对照检查。他从理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等六个方面深入查找了存在的问题,认为学院班子还需要进一步抓好理论学习、作风建设,进一步树立起求真务实、攻坚克难的奋斗精神。他通过认真分析产生问题的原因,提出了下一步的改进措施和方案:进一步加强思想建设,全面从严治党,不断增强规矩意识,主动谋事创业,不断强化宗旨意识,不断完善学院监督机制,严格做好廉政制度建设。

学院班子成员逐一进行对照检查发言。大家本着对自己、对学院、对党的教育事业高度负责的态度,开门见山,直奔主题,既做了认真深入的自我批评,又开展了坦诚善意的相互批评。大家自我批评时敢于正视问题,重点聚焦“四个合格”,从思想上、党性上找差距, 从工作中找问题,真正抓住要害,触及灵魂。通过“红了脸”“出了汗”,大家普遍感到经历了一次宝贵的党内政治生活洗礼,深受触动和启发,获益良多。

第三督导组副组长、山东大学报社副社长兼主编赵海表示,数学院的这次民主生活会通过广泛征求意见,认真撰写对照材料,准备得十分充分,是一次非常成功的民主生活会。通过对照检查,数学学院班子成员梳理出了进一步努力的方向:强化担当精神和责任意识;增强全局观念、统筹观念提升决策的科学化水平;加强制度化、规范化建设提高工作效率。班子成员的批评与自我批评也达到了要求和效果。下一步学院党委要以此次民主生活会为契机开展好工作:一要进一步深化理论学习,增强“四个意识”建设;二要进一步旗帜鲜明的讲政治,保持清醒的头脑和坚定的立场;三要扎实做好问题的整改,制定整改台账,责任到人,真改实改,切实确保本次民主生活会的效果,推动学院发展。

民主生活会前,学院班子成员通过讲党课、开展专题讨论及参加各自所在党支部组织生活会等多种方式,认真参加“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并采取召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求学院师生员工的意见建议,并拿出充足时间,紧扣主题,进行学院班子成员之间相互谈心谈话,深入查找存在的突出问题,精心撰写对照检查材料,认真做好会议各项准备工作,为开好本次民主生活会打下坚实基础。

数学学院本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧密围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,通过深入进行党性分析,积极开展批评和自我批评,增强了学院班子成员的凝聚力和战斗力。数学学院将继续深化“两学一做”学习教育,坚持立德树人,推动数学学科快速发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

文:姜杨  张瑶婷  图:高谅