当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

研究生合唱比赛数学学院再次蝉联特等奖

作者:   时间:2016-11-25   点击数:

11月24日,“颂歌献给党”研究生合唱比赛在山东大学中心校区圣昆仑音乐厅举行。数学学院研究生合唱团着装整齐、精神饱满、歌声嘹亮、激情昂扬。经过34个参赛队伍的激烈角逐,数学学院表现突出,以90.66分的优异成绩再次蝉联特等奖。

数学学院合唱团作为第十五支参赛队华丽出场,队员们热情洋溢,蓄势待发。女生身着一袭红裙,端庄娴雅,男生外搭白色礼服,神采奕奕,带着自信的微笑,整齐有序地走上了舞台,展现了数院学子的良好风貌。歌曲《在银色的月光下》,同学们的歌声如出谷的黄莺,轻盈而又空灵;仿佛骑上了奔驰的骏马,披着银色的月光,在无垠的夜漠之中飞奔到远方;空气中缓缓地流淌着顽强、坚定的情愫,勾起了大家对青春的美好回忆,歌颂了对爱情的忠贞不渝。第二首歌曲《我和我的祖国》,同学们的歌声大气磅礴,歌颂了祖国的广阔美丽;楚楚动人的音乐形象和丝丝入扣的情感表达,唱出了对党的拥戴,对祖国的热爱以及对未来的憧憬。女声细腻,男声悠扬,旋律之优美,意境之深邃,使现场观众纷纷为之陶醉。整个演出过程表现了数学学院独具特色的演唱风格和舞台表现魅力,使现场观众为之震撼,在座评委为之动容。演唱结束后,现场响起了经久不息的掌声。

一分耕耘,一分收获。在持续一个多月的合唱训练过程中,数学学院研究生合唱团在专业老师的悉心指导下,在学院领导老师的的统筹协调下,自10月中旬起进行了数十次紧张有序的排练。为确保合唱团成员的整体素质,数学学院在指导老师的监督下进行了队员选拔活动。排练中,队员们被分为女高音、女低音、男声等多个声部进行练习,排练尤其注重整体和声与合唱团的精神面貌,以及歌声、指挥配合的默契程度。为了迎接此次合唱比赛,数学学院研究生合唱团的同学们克服重重困难,利用中午、晚上、周末等休息时间,积极进行合唱训练。自2014年起,数学学院连续三年荣获合唱比赛特等奖,此项优异的取得与学院领导老师统筹协调、合唱团同学们的全身心投入、研究生会同学们的服务配合密切相关。

此次合唱比赛由党委研究生工作部和艺术学院主办,旨在引导研究生自觉树立和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神、激发爱国热情,保持拼搏进取的精神风貌、积极向上的生活态度、团结合作的思想意识,在培养同学们音乐修养的同时,陶冶了同学们的情操。

文/徐兰芹、王甜、孟维君

图/张西川