当前位置: 首页 / 院务信息 / 通知公告 / 正文

数学学院党委创先争优活动向广度深度发展

作者:   时间:2011-04-27   点击数:

4月25日,数学学院党政联席会就本学期继续深入开展争先创优活动进行了研究与部署。在中国共产党成立90周年到来之际,学院党委以建校110周年和数学学科成立81周年为契机,着重提高党员党性修养,加强基层党支部建设,在教工与学生党员中开展“贺建党,加强思想建设;迎校庆,争做模范先锋”主题教育系列活动,实现理论学习多样化、实践教育时效化、主题活动多元化和考核体系规范化的建设目标。

理论学习多样化的目的在于加强全院教工及学生党员的理论学习,号召教工党员通过自学、讨论、报告会的形式,加深对党的思想理论、路线方针的理解与体会,紧紧围绕推进教育事业科学发展这个主题和全面贯彻落实教育规划纲要这条主线,在教学改革、学生培养、科研攻关等日常工作中深入探讨实践科学发展观的方式方法;学生党支部继续加强党史、党的理论学习,提高思想觉悟与政策水平。研究生党支部两周一次组织生活会,本科生党支部举办“我来讲时政”大型时事热点系列交流会等,将党的理论学习、时事政治与学生发展问题相结合,促进学生党员的教育与培养。

实践教育时效化是指通过形式多样的实践经历和集体活动激发广大党员的爱国热情与民族自豪感,增强凝聚力,培养坚定的理想信念。主要内容包括组织教工党员参加“赞歌献给党”合唱比赛、诗歌朗诵比赛、组织党员观看“党史”图片展和红色影片、参观党史馆、革命老区、革命教育基地等“追溯红色足迹”活动;本科生党员开展“我为院庆作贡献”和“情系母校”等活动。通过丰富多样的活动形式,结合学院实际,积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好的校园风气。

主题活动多元化是指学院党委通过鼓励开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的党组织立项活动和党建课题立项研究,重点推荐校级立项的同时扩大院级立项活动的参与度,充分发挥基层党组织和广大党员在推进学校学院各项事业科学发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,通过自主立项、展示汇报、公开答辩等环节,努力形成一批体现时代性、把握规律性、富于创造性的党建成果。目前学院所有基层党支部都参与了立项活动,内容涵盖党性修养、学习型党组织建设、创新性人才培养、理想信念教育、关心离退休教工、文明离校等。

考核体系规范化旨在通过制定规范的考评体系,加强党员的教育与管理,完善基层党支部的监督与考评,促进学院党风党纪建设。在建党90周年之际,学院党委号召全体党员认真学习优秀党员的模范事迹和崇高精神,表彰一批在学院工作、学习、生活中充分发挥模范带头作用的优秀党员、优秀党务工作者和优秀基层党支部,充分发挥先锋主力军作用,带领广大党员自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,增强党员队伍的生机与活力。研究生党支部注重严把党员发展质量关;本科生党支部进一步完善学生党员档案管理,跟踪记录学生党员各方面表现,加强学生党员考核,提高学生党员素质。

数学学院党委积极组织和引导各基层党支部和广大党员创科学发展之先、争学院和谐之优,通过坚强有力的组织领导、周密到位的工作部署、扎实有效的落实措施,不断探索科学发展的道路,全面落实即将制定实施的“十二五”规划,以实际行动向党的90岁华诞、110周年校庆和81周年院庆献礼。

作者:杨媛