当前位置: 首页 / 院务信息 / 通知公告 / 正文

关于申报2011年度党组织活动立项方案的通知

作者:   时间:2011-04-15   点击数:
关于申报2011年度党组织活动立项方案的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:
  2011年是中国共产党成立90周年,山东大学建校110周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。为了进一步推进我校基层党的建设,增强基层党组织和党员发挥“推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐”作用的能力,根据《中共山东大学基层组织活动方案立项工作暂行办法》,现将2011年度基层党组织活动方案立项活动(以下简称立项活动)有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会、全国教育工作会议和第十九次全国高校党建工作会议精神,紧紧围绕创建世界一流大学的办学目标,结合本单位师生的思想、工作和学习实际,以创先争优活动为动力,以推动科学发展为核心,以加强基层党组织建设为目标,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的党组织活动,充分发挥基层党组织和广大党员在推进学校各项事业科学发展中的战斗堡垒和先锋模范作用。
  二、活动主题
  1.认真学习贯彻党的十七届五中全会、全国教育工作会议和第十九次全国高校党建工作会议精神,做好本职工作,创造一流业绩,迎接建党90周年;
  2.以党风促教风,以教风带学风,深化教育教学改革,积极探索拔尖创新人才培养模式和机制,全面提升人才培养质量和水平;
  3.加强学科建设、加强重点实验室建设、积极组织科技攻关,探索科技创新模式,努力提升我校科技创新能力;
  4.立足岗位,为学校和本单位制订和实施“攀越计划”和“十二五”发展规划建言献策,认真实施国际化战略,提升我校在世界高等教育舞台上的知名度和美誉度;
  5.固本强基,深入学习贯彻《普通高等学校基层组织条例》,加强基层党组织建设;
  6.深入开展创先争优活动,积极探索建立创先争优活动长效机制,教育引导师生党员牢记使命,爱岗奉献,切实把创先争优活动内化为创建世界一流大学的行动保证;
  7.学习党史、坚定信念,组织党员开展专题教育活动,用党的光辉历史激励人、教育人、启迪人;
  8.保持共产党员先进性,牢记党的宗旨,创新服务载体,拓宽服务领域,积极开展党组织和党员服务群众活动;
  9.回顾校史,弘扬传统,激发全体师生知校、爱校、荣校的热情,庆祝建校110周年;
  10.以胶东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设为契机,充分发挥人才优势和科技优势,大力开拓校企校地合作,积极为山东乃至全国经济社会发展提供科技和人才服务。
  三、具体要求
  1.立项活动作为提高我校党建工作科学化水平的一项重要内容,各基层党委(党总支)要高度重视,认真组织指导所属党支部制定活动方案,参与立项的支部要集思广益,充分听取本支部党员的意见,精心选题,认真设计方案。基层党委(党总支)要在活动申报、活动实施和活动结题等阶段,根据实际情况对所属支部给予把关和指导。
  2.各基层党支部要以创新作为立项活动出发点,积极拓宽立项活动视野,突破传统思维定势,精心设计立项活动内容,努力提升立项活动的层次和质量。在“精”与“深”上多思考,在“新”与“活”上多探索,在“实”与“真”上下功夫,认真制定活动方案。活动方案力求主题明确,特色鲜明,形式生动,内容丰富,具有积极的示范作用和借鉴意义。
  3.各基层党委(党总支)做好本单位申报方案的推荐工作,于4月28日前将推荐报告和立项申请书(书面和电子版各一份,不另加附页。E-mail:zzk@sdu.edu.cn)报党委组织部(联系人:鞠晗,电话:64797)。每个基层党委(党总支)推荐方案不超过3项,其中学生党支部不超过1项。为促进学科交流、党组织共建以及师生党员互动,鼓励和支持不同单位(特别是教学科研单位)之间、教工与学生之间党支部联合申报。

附件:山东大学2011年基层党组织活动方案立项申请书

2011年4月15日