当前位置: 首页 / 院务信息 / 通知公告 / 正文

关于开展2009年实验室建设软件项目立项工作的通知

作者:   时间:2009-04-27   点击数:

各有关单位:
  为贯彻落实科学发展观,进一步提高学校实验室建设和管理水平,促进实验教学优质资源的整合与共享,最大限度发挥实验室和设备资源的使用效益,经学校研究决定,开展2009年实验室建设软件项目立项工作。根据《山东大学教学实验室软件项目立项建设管理办法》,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想:
  以科学发展观为指导思想,全面贯彻落实《山东大学学术振兴行动计划》和教育部质量工程实施要求,围绕研究型教学和科研创新的需要,强化实验室管理,提高实验室设备的利用率和使用效益;通过软件立项,切实解决实验室建设和人才培养过程中存在的实际问题,提升实验室的建设和管理水平。
二、立项原则:
  2009年实验室建设软件项目立项原则是:“开放创新、突出重点、强化特色、共建共享。”重点支持实验项目开发和自制仪器设备研制;充分利用现有实验室条件,开发建设一批新的具有综合性、设计性和创新型的实验项目;鼓励实验技术人员研制开发适合实验教学需要的仪器设备。
三、立项范围:
  1、实验项目的研究开发和应用
  2、自制实验仪器设备的研制与应用
  3、开放实验室管理系统的开发与应用
  4、实验项目电子资源库建设
  5、大精仪器设备功能开发与开放共享机制的研究
  6、实验技术队伍建设、考评体系研究与实践
四、立项申报要求:
  1、鼓励将综合性、设计性和创新型实验项目的研究开发和应用作为重点立项内容,提高实验教学中综合性、设计性实验的比例;鼓励教师结合本学科科研课题和生产需要,开展大学生创新性、研究性实验项目的建设,以满足实验教学内容的不断更新及开发,提升实验水平。同时,立项项目应力求系列化,即着重针对某相应范围开发一批或一系列实验项目。学校将对上述立项给予优先考虑,并在政策和经费上给予必要的支持。
  2、要注意软件项目的应用面和成果形式。项目验收时,负责人必须提交相关实物成果,可以是CIA课件、实验指导书书稿、实验讲义教材、实验技术开发成果、自制的实验装置、开发的与实验室建设和管理相关的软件等。
  3、本次立项总数控制在70项左右,学院组织专家进行初评,择优推荐到学校。其中,优秀成果将被纳入学校实验室软件项目优秀成果库。
  4、为保证实验室软件项目的质量和水平,申请人一般应为从事实验室管理、实验教学的专业人员,每人限报一项;申请人应合理组建研究团队,发挥团队的作用,学校鼓励组建跨学院的研究团队。
  5、学校鼓励学院对立项项目进行经费配套,对有经费配套的项目学校将优先资助。立项项目的研究周期一般为1年。重点项目可适当延长,原则上不超过2年。
(注:2008年立项的软件项目如提前结题,项目负责人本人可提出验收申请,学校组织专家验收。)
五、立项申报时间:
  1、第一阶段:4月20日至5月28日。各有关单位组织本学院或相关学院
的同行专家完成项目自评,经学院自评推荐的项目,于28日前提交《山东大
学实验室建设软件项目立项申请表》(下载地址:http://sysg.sdu.edu.cn/tbdown.php)电子版至syk@sdu.edu.cn;同时送交两份由分管院长签字并加盖公章的纸介文档至实验室规划与建设科(鲁能A座509),联系电话:69269。望有关单位按时保质完成自评并提交评审结果。
  2、第二阶段:6月上旬。实验室与设备管理处汇总整理各单位项目自评结果,学校将组织文、理、工、医四个专家组对推荐立项的申报项目进行集中评审,择优录取。

2009年4月20日