当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

数学学院硕士第一党支部举办参观红色教育基地活动

作者:单小真   时间:2021-04-14   点击数:

为庆祝建党100周年,4月10日下午,山东大学数学学院硕士第一党支部来到济南市历下区创益园红色教育基地举办“重走百年长征路”学生党史学习教育之“传承红色基因”主题党日活动,活动邀请了泥塑大师李其仁老师参与其中。

李其仁18岁入伍、19岁加入中国共产党,如今已经有52年的党龄。退休之后他发挥自己的泥塑特长,以不同历史时期的战斗英雄人物故事为创作主题,以红色情怀为创作基础,用生动的泥塑向支部成员们再现了耳熟能详且艰辛的抗战故事:“南湖红船”、“红军长征过雪山草地”、“飞夺泸定桥十八勇士”,还有刚刚过去的“武汉战疫”。他希望通过自己的方式,引领每一位来参观的成年人、或者孩子,了解老一辈革命的光荣传统和生命历程,懂得幸福生活来之不易。

活动的第二个内容是体验捏泥人。李其仁带领支部成员一步步捏红色士兵,支部成员通过自己的双手,去感知、理解和塑造心目中的英雄形象,20多位党员捏出了20多种形象各异的红色士兵泥塑形象。支部成员们用这样的形式向革命先烈致敬,做红色精神的传承者,向党的百年生日献礼。李其仁还与支部成员们交流了习近平总书记常说的一句话——“不忘初心、牢记使命”所蕴涵的深刻含义,通过他慷慨激昂的讲述,每一位支部成员都强烈感受到了李其仁对于中国共产党坚定的信仰和深深的红色情怀,必将这句话牢牢记在心中,时刻谨记自己是一名中国共产党员。

此次党建主题党日活动独具特色而又意义深刻,硕士第一党支部全体成员更加直观地了解到了红军二万五千里长征的艰辛、抗日战争时期战士们的勇敢,更加懂得珍惜和感恩现在的幸福生活,好好学习自己的专业知识,争取为国家的发展贡献自己的一份薄弱力量。