当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

数学学院硕士第三党支部举办“学史明理,感悟红色精神”主题活动

作者:穆甜甜   时间:2021-05-19   点击数:

2021年5月16日,为深入学习和感悟红色精神,数学学院硕士第三党支部全体党员于洪家楼校区公教楼举办“学史明理,感悟红色精神”主题党课活动。

本次党史学习教育采取课堂汇报的形式,由张平蕊和李程杰担任主持,李晨、李翠园、王梦汝、梁昊和王瑞菁五名党员分别扮演一名教师和四名同学,将《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的重要内容总结并划分为“对五四运动的认识”、“重走长征之路”、“改革开放与中国的变迁”以及“走的再远都不能忘记来时的路”这四个方面进行分享展示学习成果。

在活动开始之初,李晨为党员们播放了党史献礼影视剧《觉醒年代》中的片段,极大地激发了在座青年党员们的热血和激情。随后,李翠园同志详细地介绍了五四运动的起因和高潮的全过程,将大家拉入了一百年前无数青年志士为争取民族独立和解放而奋勇抗争的历史长河中。王梦汝同志则以长征为切入点,为我们讲述了长征的原由、过程以及所产生重大意义,并将中国共产党在新时代的任务视为新时代的漫漫长征,同时表明全体党员在新时代中国共产党的领导下更应时刻牢记老一辈革命先烈为争取民族解放和复兴所做出的巨大牺牲。谈到新中国的发展史必然离不开改革开放这一党的正确决策,梁昊同志以“改革开放与中国变迁”为主题,将改革开放进程划分为六个发展阶段,详细地介绍了改革开放以来中国发生的巨大转变,并整理了新时代中国在改革开放的历程中所面临的新挑战。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中曾提到“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”,王瑞菁同志以此为出发点为我们介绍了做一名新时代有为青年应该牢记并传承革命前辈的光荣传统,不忘来时路、砥砺新征程。

会议最后,由张平蕊带领数学学院硕士第三支部全体党员进行了重温入党誓词的宣誓活动,同志们声音洪亮、气宇轩昂,一声声誓言中满是对伟大革命先烈的无比敬佩,对承担中华民族未来发展重任的雄心壮志。

此次学党史活动的召开让支部全体党员明确了作为一名优秀共产党员需要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。